Опубликовано: 303

Европейское серебро: две стороны медали

Европейское серебро: две стороны медали

Серебряная и бронзовая медали чемпионата Европы среди юниорок казахстанских биатлонисток, естественно, - подарок для нашего спорта.

Только не надо делать из него икону. В Европе подобное давно рассматривается как разбег или даже как заявка на участие

в действительно элитных соревнованиях по биатлону - этапах Кубка мира.

Во-первых, с чего это вдруг атлеты Казахстана участвуют в чемпионате Европы? Ответ лежит на поверхности. Массовость нужна. Например, на этапах Кубка мира, где, кстати, подавляющее большинство составляют европейцы, картина совсем другая. Там, где число участников не ограничивается, их набирается более сотни. Как у мужчин, так и у женщин.

А вот на чемпионате Европы в Новосибирске, который финишировал в минувшее воскресенье, даже у взрослых число участников не превышало тридцати. Поэтому, если бы помимо казахстанцев изъявили желание выступить еще японцы, корейцы, китайцы или, допустим, монголы, их бы тоже с удовольствием допустили. Чем больше народа, тем всегда веселее.

И все же, хотя и не стоит превозносить до небес достижение казахстанских юниорок, оно заслуживает внимания. Гонка на 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами. На старт вышли 15 участниц. Десять из них представляли четыре постсоветские республики - Россию, Украину, Беларусь и Казахстан. Из дальнего зарубежья привлекла внимание лишь Паулина Бобак. Юниорки из Голландии, Словакии и даже Чехии, мягко говоря, погоды не сделали.

Золото досталось Паулине Бобак. Серебро у Мозжевитиной. Впрочем, ничего особо удивительного здесь нет. На последнем юниорском чемпионате мира у Инны было одно золото и две бронзы. Сейчас в миниатюрной еврокомпании она пополнила коллекцию своих наград серебром. Третье место в гонке на 12,5 километра заняла еще одна казахстанка - Ольга Дудченко.

На двух других дистанциях у Мозжевитиной пятое и четвертое места. Восходящую надежду казахстанского биатлона превзошли только россиянки.

Во взрослой компании самыми известными фигурами в Новосибирске были биатлонисты России. Правда, в сборной своей страны они сейчас на вторых ролях. Боевые, можно сказать, составы отправили в Новосибирск Украина и Беларусь. А вот другие страны к новосибирскому чемпионату Европы почтения не проявили. Главные силы они бросили в словенскую Поклюку, где в минувшие выходные проходил очередной этап Кубка мира. Да что говорить, если, например, в одной из эстафет в Новосибирске на старт вышли только три команды - России, Польши и Украины.

Загрузка...

X Закрыть