Опубликовано: 2 1264

ЕВРО-2008. КАЗАХСТАН - БЕЛЬГИЯ 2:2 - ВОЛЕВАЯ НИЧЬЯ

ЕВРО-2008. КАЗАХСТАН - БЕЛЬГИЯ 2:2 - ВОЛЕВАЯ НИЧЬЯ

Впервые сборная Казахстана за свою историю, проигрывая со счетом 0:2, сумела взять себя в руки, и на морально-волевых качествах вырвала ничью. Весь центральный стадион Алматы после финального свистка скандировал футболистам в желтых майках: МО-ЛО-ДЦЫ!

Наши футболисты в этот вечер заслужили похвалу в свой адрес - после невнятного первого тайма, казахстанцы не опустили рук и продолжали верить в себя. После блестяще проведенного второго тайма, в какой то момент "орлы Пайперса" заставили поверить: победа зарыта где-то рядом. А ведь соперник был вполне серьезный: одна из самых опытных команд Старого Света - сборная Бельгии.

Первый тайм заставил всех поволноваться пришедших зрителей. Невооруженным глазом была видна взволнованность казахстанских футболистов. Тем не менее, первый опасный удар по воротам нанесли именно хозяева. Сергей Скорых плотно пробил по чужим воротам, но Стейн Стейнен с трудом парировал мяч.

Однако на 12-ой минуте наступил ужасный провал в защите сборной Казахстана, в итоге Карел Герартс сам не ожидал, как оказался один на один с Давидом Лория. Этим подарком судьбы светловолосый полузащитник "Брюгге" воспользовался сполна, удачно расстреляв ворота Казахстана. 1:0. Сумбурный гол.

Казахстанцы выглядели несколько растерянными. Вскоре тот же Герартс сильным ударом сотряс штангу. На это сборная Казахстана ответила опасным выпадом Сергея Остапенко, однако футболисту помешала неточность. Спустя 12-ть минут Бельгия сделала серьезную заявку на победу. Молодое дарование "красных дьяволов" Кевин Мираллас из французского "Лилля" сильным ударом мячом попал в штангу, а затем спокойно добил мяч в пустые ворота. 2:0. Защитники сборной Казахстана с удивлением смотрели друг на друга, и ничего поделать не могли.

Вскоре команда Арно Пайперса провела мгновенную контратаку. Дмитрий Бяков воспользовался передачей с глубины поля, и на скорости убежал от бельгийских защитников. Гости пытались создать искусственный офф-сайд, однако безуспешно - Бяков вышел на свидание с вратарем и забил эффектный гол. 2:1 - стадион взорвался от радости. Бельгийцы заметно занервничали, ведь они могли упустить победу.

Во втором тайме рекордсмен по числу проведенных матчей за Бельгию из нынешнего состава Барт Гор не смог пробить Давида Лорию с 20-ти метров. Новичок шведского "Хальсматада" не раз выручал красивыми сейвами сборную Казахстана. Наш вратарь блестяще отбил удар Венсана Компани после розыгрыша углового. А затем звездный защитник немецкого "Гамбурга" со штрафного нанес коварный удар, и тут Давид Лория был на высоте. Казахстанцы во второй сорокапятиминутке точным пасом наладили игру в центре и прихватили инициативу в свои руки. Вскоре Дмитрий Бяков пытался закрутить мяч в правый угол, но безуспешно. А затем Нурбол Жумаскалиев навесил со штрафного, и Александр Кучма головой пробил рядом с чужими воротами. Вышедший на замену Мурат Суюмагамбетов оживил игру в нападении казахстанцев. Нападающий столичной "Астаны" вывел один на один Сергея Остапенко с Стейненом, однако форвард "Тобола" не нанес точного удара. На 77-ой минуте румынский рефери Александру Тудор, знакомый казахстанцам по злосчастному матчу с Грецией решился назначить пенальти за грубую игру против Нурбола Жумаскалиева. Все-таки должки надо возвращать, ведь казахстанским болельщикам Тудор два года назад запомнился безобразным судейством, удалив двух казахстанских футболистов. К мячу подошел капитан Самат Смаков, который не оставил шансов вратарю сборной Бельгии. 2:2 - мы впервые сравняли, проигрывая со счетом - 0:2. Бельгийцы после этого окончательно расклеились. Александр Кучма головой опасно замкнул угловой в исполнении Жумаскалиева. Главный тренер Рене Вандерэйкен ввел в игру своих подопечных свежих футболистов - опытнейшего нападающего Мбо Мпензу и молодого Фариса Харуну. Но и они не принесли пользы своим товарищам.

- Сегодня нам противостояла совсем другая сборная, нежели год назад в Брюсселе, - сказал главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс. - Я смотрел недавнюю игру бельгийцев против Сербии, их прогресс очевиден. У них очень сильные игроки.

Но в то же время, если сравнить игру Казахстана годичной давности с нынешней, то мы выглядим тоже значительно лучше. Может это не всегда видно по результатам, но прогресс в игре значителен.

В итоге 2:2 - боевая ничья, которую можно считать за победу наших футболистов, ведь именно в таких играх проявляется характер и сплоченность всей команды. Как показал матч против Бельгии, самолюбие у нашей сборной есть!

Фото - Руслан Пряников

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

janik 14.09.2007

Rumin vernul dolg spolna

Sakura 14.09.2007

в конце малость не хватило...

могли добить

X Закрыть