Опубликовано: 270

ЕВРО-2004: О чем договорились Берлускони и Нетанияху?

ЕВРО-2004: О чем договорились Берлускони и Нетанияху?

В телефоном разговоре премьер министр Италии Сильвио Берлускони пообещал израильскому министру иностранных дел, что израильская сборная сможет провести в Италии все домашние отборочные матчи Евро-2004. Но в каком городе?

По сообщению газеты "Маарив", в середине этой недели, когда стало ясно, что итальянская федерация футбола по политическим соображениям намерена ответить на просьбу израильтян отказом, старший тренер сборной Израиля Авраам Грант и президент футбольной федерации Гаври Леви обратились за помощью в Министерство иностранных дел и канцелярию главы правительства Ариэля Шарона. В среду посол Израиля в Италии Эхуд Гул передал официальную просьбу израильского Министерства иностранных дел итальянцам. В то же время, министра иностранных дел Израиля Беньямин Нетанияху, у которого сложились хорошие отношение с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, позвонил ему и лично попросил оказать помощь в разрешении возникшей проблемы.

На следующий день Сильвио Берлускони связался по телефону с Бениямином Нетанияху и сказал, что ему удалось найти общий язык с руководством футбольной федерации. Берлускони пообещал Нетанияху, что израильская футбольная сборная сумеет провести в Италии все три домашних отборочных матча Евро-2004. Но в каком городе?

Тут существует несколько вариантов. Газета "Маарив", опубликовавшая свое сообщение раньше, утверждает, что обещание Берлускони распространяется на флорентийский стадион "Артемио Франки". И осталось только дождаться официального письма от итальянцев, которое гарантировало бы, что наша сборная сможет принять там 30 марта сборную Кипра, 2 апреля - французов и 7 июня - футболистов Словении.

А вот интернет-портал Walla!, вывесивший свою версию всего происходившего несколько позже, со ссылкой на президента футбольной федерации Израиля Гаври Леви, утверждает, что речь идет о стадионе в Палермо. Вроде бы именно на Сицилии Сильвио Берлускони согласился предоставить стадион для израильской сборной.

В интервью популярной футбольной радиопередачи "Ширим и шаарим", Гаври Леви сказал так: "Поначалу мы отказались от мысли проводить домашние отборочные матчи Евро-2004 в Румынии, т.к. для нас слишком накладно терять на этом 2 миллиона долларов. А именно столько затребовала румынская федерация за проведение всех отборочных матчей. Мы предприняли все возможное для того, чтобы организовать матчи в Англии. Однако англичане ясно показали, что не заинтересованы в приеме нашей сборной, затребовав заведомо невозможную для нас высокую цену за проведение матчей. Затем настала очередь "итальянского варианта". Договоренность во Флоренции была полная, и мы были уверены в том, что нашей сборной удастся сыграть там, до тех пор, пока глава итальянской футбольной федерации не решил перевести решение этого вопроса из плоскости чисто спортивной, в плоскость политическую.

И вот теперь окончательно решение принял Берлускони, предложив для проведения матчей стадион в Палермо. У нас нет проблем в связи с тем, чтобы играть в Палермо. Сначала я хотел вылететь туда сразу же, в воскресенье, для того, чтобы оперативно договориться обо всем, что связано с проведением встречи. Но потом, наученный горьким опытом, решил прежде дождаться официального письма из итальянской футбольной федерации, которое бы подтверждало достигнутые договоренности. Буду ждать до вторника. Если до этого срока мы не получив письмо из Италии, то вынуждены будем проводить матчи в Румынии".

[X]