Опубликовано: 10900

"Если бы у меня была казахская фамилия – все сложилось бы по-другому" - пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким

"Если бы у меня была казахская фамилия – все сложилось бы по-другому" - пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким Фото - Википедия

Легендарная гимнастка вспоминает об Олимпиаде в Москве.

Советская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР Нелли Ким, родившаяся в Казахстане, в интервью Sports.ru, посвященному 40-летию Олимпиады в Москве, с ностальгией вспоминает о триумфе своей карьеры, о советском менталитете и жизни на родине - в Казахстане.

Caravan.kz приводит некоторые фрагменты этого интервью.

По воспоминаниям Ким, с окраин СССР было трудно попасть в сборную, потому что преобладали Москва, Киев, Минск, Ленинград, Ереван, Тбилиси. Столицы основных республик, откуда спортсмены шли в состав традиционно.

- В Казахстане были чемпионы до меня, но потом какой-то период не было. И вдруг из маленького города Чимкента появляюсь я: чтобы мне завоевать место под солнцем, надо быть на две головы выше всех. Я была настолько сильна, что не отодвинуть, как ни пытайся, - рассказала прославленная спортсменка.

Олимпийская чемпионка с теплотой вспоминает о своей жизни в Казахстане.

- Я жила в Казахстане, хотя во мне ничего казахского; потом в Беларуси – хотя во мне ничего белорусского. Душа все равно советская, и наша семья следовала традициям и укладу русского народа. Единственное, в Казахстане уже потом дали понять: если бы у меня была более казахская родословная, казахская фамилия – там все сложилось бы по-другому после карьеры. Но я очень благодарна стране, где я выросла: там чудесные люди с широкой душой. Открытые – как казахстанские степи, - добавила Ким.

Отец Нелли Ким – сахалинский кореец. Когда Корея воевала с Японией, прадед спортсменки оказался в плену у японцев, а после Россия забрала у эту территорию у японцев.

- Дедушка уже при Сталине был летчиком – полковником или подполковником. И вся семья жила в Приморском крае до тех пор, пока Сталин не устроил небольшое переселение народов. Это происходило в течение нескольких дней: в Приморском крае хватали людей с улиц, бросали в поезда, разделяли детей с родителями – забирали всех подряд, кто попадется под руку, и везли в Казахстан на поднятие целины, - вспоминает спортсменка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи