Опубликовано: 360

Еще вернусь

Еще вернусь

Единственный казахстанский футболист, выигрывавший золото Олимпиады, сейчас проживает в Днепропетровске, хвалит Донецк, а сердцем находится на родине. С олимпийским чемпионом-88 Евгением Яровенко мы встретились в Киеве на майдане Незалежности - на площади Независимости. Тут же Евгений Викторович предложил пройти в близлежащее кафе. За два часа до начала матча Украина - Казахстан экс-главный тренер петропавловского "Есиль-Богатыря" рассказал

нам о своей работе в этой команде, передавал приветы всем, кто его знает, и раскрыл карты относительно своего будущего. Точнее, лишь немного намекнул.

- Я немного отдохнул от футбола, проанализировал свою работу, - говорит Яровенко. - Но скоро вернусь на родину. Пока все карты раскрывать не буду, но скажу, что у меня есть вариант в Казахстане.

- Почему вы покинули "Есиль-Богатырь" в августе прошлого года?

- Сам пришел к руководству и сказал, что ухожу. Честно говоря, я остался доволен своей работой в Казахстане, получил опыт, возможность поработать на высоком уровне - с молодежной сборной. Да и с "Есиль-Богатырем" мы выжали максимум возможного, учитывая наше финансовое состояние.

- Говорят, что некоторые футболисты в прошлом году подставили вас, сдав несколько матчей.

- Я не верю в это. Многие из них по сей день мне звонят, поздравляют с праздниками, рассказывают о своих делах. Я в Казахстане ни в ком не разочаровывался, разве что некоторые тренеры меня удивили, среди них и мои партнеры по "Кайрату" 80-х. Игрокам я сразу сказал, что, кроме футбола, мы ничем не будем заниматься, никаких "купи-продай". Я же в свою очередь старался не обманывать их, не подводить. Мы не задерживали зарплату. Если деньги не поступали, я заставлял руководство брать в долг у кого-то. Однажды нужно было найти миллион тенге, чтобы рассчитать футболистов, я вызвал к себе капитана команды Юрия Чухлебу, сказал ему: "Ты местный, иди найди деньги. Хочешь - бери в долг, но ребят обманывать нельзя". Он ушел, через час вернулся с миллионом. Думаете, после такого мои футболисты могли сдавать матчи?

- Чем занимается ваш сын Александр, игравший также за "Есиль-Богатырь"?

- Сейчас он играет во второй лиге Украины, но после первого круга Саша должен перейти в клуб премьер-лиги.

- И все же, Евгений Викторович, вы себя кем ощущаете: украинцем или казахстанцем?

- Я живу в Днепропетровске, но своим себя там не чувствую. Люди какие-то злые. В Донецке народ проще, улыбчивый. А сердцем я в Казахстане.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

[X]