Опубликовано: 355

Еримбетов ворвался в гимнастическую элиту

Еримбетов ворвался в гимнастическую элиту

Как гром среди ясного неба был воспринят вчера успех алматинца Ернара Еринбетова в финале гимнастического многоборья на чемпионате мира по спортивной гимнастике, проходящем в эти дни в бельгийском городе Гент.

В споре 32 сильнейших гимнастов планеты Ернар набрал шестую сумму баллов - 55, 586.

Примечательно, что, несмотря на то, что Ернар впервые прорвался в финальную часть столь престижных соревнований, вчера он выступил гораздо увереннее, чем четыре дня назад во время квалификационных стартов. Тогда Ернар на шести снарядах заработал 53,936 очков. Вчера же он превысил этот результат почти на два балла!

Лишь один представитель бывших советских республик выступил в четверг лучше, казахстанца - второе место в гимнастическом многоборье занял знаменитый атлет из Беларуси Иван Иванков. Его смог опередить только 16-летний китаец Чжин Фен.

В целом же шестерка лучших многоборцев планеты выглядит так:

1. Чжин Фен (Китай) - 56,211 балла;

2. Иван Иванков (Беларусь) - 56,124

3. Йордан Йовчев (Болгария) - 56,085

4. Дан Потрэ (Румыния) - 55,899

5. Эрик Лопес (Куба) - 55,722

6. Ернар Еримбетов (Казахстан) - 55,586

Еще одной громкой сенсацией чемпионата мира стал провал россиян, прочно входящих в мировую гимнастическую элиту. Мало того, что в число 32-х лчуших многоборцев смог пробиться только один их представитель - чемпион Европы Алексей Бондаренко, так и он оказался в финале лишь 18-м. Причем Алексей, как и Ернар Еримбетов, - воспитанник казахстанской гимнастики. До 1995-года он жил и тренировался в Костанае и даже вошел в историю, как один из первых казахстанских медалистов молодежных чемпионатов Азии. Было это в феврале 1994 года.

[X]