Опубликовано: 810

Этот сложный Остапенко

Этот сложный Остапенко

Главным сюрпризом, который наставник казахстанцев Арно Пайперс преподнес перед последней игрой с командой Азербайджана, стало включение в стартовый состав молодого Сергея Остапенко. Это был вообще первый матч форварда «Тобола» в сборной страны.

Сергей удачно начал сезон, забив в первых турах четыре мяча за свой новый клуб – костанайский «Тобол». Сейчас он лучший бомбардир в компании таких звезд казахстанского чемпионата, как Нурбол Жумаскалиев, Руслан Балтиев, Улугбек Бакаев. А в сборной тем временем образовался дефицит нападающих после того, как получил травму форвард карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко. Пайперсу в игре с Арменией даже пришлось отряжать в атаку защитников Максима Жалмагамбетова и Олега Корниенко.

Фактурный парень

Остапенко же игрок фактурный, быстрый, мощный. Такой как раз и нужен главной команде страны. Появиться в сборной Казахстана Остапенко мог еще при прежнем главном тренере – Сергее Тимофееве. Тот очень хотел видеть высокорослого нападающего в своей команде в ходе отборочного цикла чемпионата мира-2006. Однако в те же сроки наша юношеская сборная участвовала в международном турнире в Италии, и Сергей вместе с ней отправился на Апеннины. В матче против португальцев, чемпионов Европы, Остапенко имел три выхода один на один с вратарем. Реализуй он хотя бы один из них, казахстанские юноши вполне могли взять верх над чемпионами континента.

Хотя Остапенко всю свою сознательную жизнь провел в Алматы, родился он в Ташкенте. Его отец в свое время тоже играл в футбол. Правда, на любительском уровне. От него Сергею достались гренадерский рост и мощное телосложение. Отец Остапа, как прозвали нашего героя болельщики, работал водителем, а мать – медсестрой.

Сам себя отлучил

К сожалению, семейная жизнь у родителей Сергея не сложилась, они развелись. Как часто бывает в подобных случаях, со своими проблемами взрослые совсем забыли о ребенке, мальчик оказался под влиянием улицы. В то время будущий нападающий сборной Казахстана уже занимался футболом. Но улица взяла верх. Сколько талантов пропало таким образом – не сосчитать. К счастью, рядом с Сергеем оказались люди, сумевшие вернуть его в футбол. Первый детский тренер Остапенко Игорь Романов убедил наставников новой футбольной школы «Цесна» взять парня к себе, увлечь его – лишь бы держать подальше от сомнительных соблазнов.

Уличное воспитание сказывается на характере Сергея как в быту, так и на поле. Болельщики уже отметили неуступчивость и спортивную злость молодого нападающего. В жизни Остапенко, если надо, тоже за себя постоит. Правда, шрамы на его голове появились не в результате уличных разборок, а после банального падения в детстве с качели.

Та детская травма уже не приносит Сергею неудобств, и головой он играет достаточно хорошо. Однако если представится случай, почему бы не использовать ту историю для своего блага. Перед началом сезона-2005 появилась информация, что врачи якобы вообще запретили Остапенко играть в футбол из-за старой травмы головы. На самом деле в тот момент Сергей переживал не самый лучший период в своей жизни и просто не хотел ехать на сборы. Возглавивший «Алма-Ату» Сергей Тимофеев поверил футболисту на слово и вместо тренировок отправил его по врачам. А те удивлялись, столько лет парень в футболе и никогда на головные боли не жаловался. А тут на тебе, чуть ли не инвалид. В общем, Остапенко тем поступком сам отлучил себя от сборной.

Будь профессионалом, Сергей

Все-таки менталитет казах-станских футболистов еще сильно отличается в отношении к своей работе от европейского. Это на Западе тренер может отпустить игроков накануне матча по домам и быть уверенным, что завтра они будут в форме. Нашим же ребятам, особенно молодым, требуются ежовые рукавицы. Остапенко в этом плане не исключение…

У каждого футболиста помимо игр и тренировок существует еще и жизнь вне поля, которая зачастую оказывает серьезное влияние на развитие карьеры. Похоже, личная жизнь Остапенко наконец наладилась. После нескольких месяцев метаний он воссоединился со своей первой любовью – девушкой, которой в свое время даже писал стихи! Кстати, избранница Сергея – родная сестра жены капитана «Алма-Аты» Андрея Травина.

Жаль только, что о жизни Остапенко приходится рассказывать не с его собственных слов. Желание и умение общаться с журналистами – это тоже важный признак профессионализма, Сергей!

[X]