Опубликовано: 448

Энвер Туркелери: Я не ошибся, приехав в Казахстан

Энвер Туркелери: Я не ошибся, приехав в Казахстан

В мире тяжелой атлетики Энвер Туркелери - фигура уникальная. Нет в этом виде спорта другого такого тренера, сразу два ученика которого стали трехкратными олимпийскими чемпионами. В Казахстане, по словам самого Туркелери, в его жизни начался новый период.

Самые знаменитые воспитанники Туркелери - Наим Сулейманоглу и Халил Мутлу. На счету этих всемирно известных штангистов - по три выигранные Олимпиады. Обоих Туркелери нашел в небольшом болгарском городке и сумел вырастить из них уникальных атлетов. Все трое - уроженцы Болгарии. Потом все они перебрались в Турцию.

С 2005 года Туркелери - консультант сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Новый ее лидер, 17-летний кызылординец Илья Ильин, не просто выиграл чемпионат мира в весе до 85 килограммов - он был признан лучшим штангистом всего турнира.

- Вам приятно, когда Илью Ильина называют вторым Сулейманоглу?

- Конечно, приятно. Я счастлив, что Ильин добился такого успеха. Мир увидел, что в Казахстане может появиться большой штангист.

- Можно ли сказать, что вы воспитали еще одного знаменитого ученика?

- Когда Ильин выиграл, я первым делом поздравил моих коллег - тренеров, с которыми работал весь этот год. Прежде чем дать согласие работать в Казахстане, я посмотрел ваших молодых штангистов. Мне понравились эти ребята. Молодые, перспективные, сильные. Только потом я согласился. Но для того, чтобы подготовить чемпиона мира, нужны еще условия. Нужно, чтобы Федерация тяжелой атлетики создала все для работы. Тепличных условий не надо. Но то, что необходимо, должно быть. От коллектива, в котором ты работаешь, тоже зависит очень многое. Если нет взаимопонимания, то результата не будет. Поэтому я считаю, что победа Ильина - это очень важная победа всего казахстанского спорта.

- Как вы оцениваете уходящий год для себя? Пожалели ли вы когда-нибудь, что приехали работать в Казахстан?

- Нет, я никогда не жалел, что приехал в Казахстан ("Каравану" известно, что Энвера Туркелери неоднократно просили вернуться в Турцию и продолжить работу с ведущими штангистами этой страны. Он ответил отказом. - Прим. авт.). Мне нравится страна. Нравятся люди, с которыми я работаю. Я очень счастлив, что Илья стал чемпионом мира. Мы подготовили его вместе с моими казахстанскими коллегами.

Подчеркнем, что успех Ильина - далеко не единственное достижение казахстанских штангистов в 2005 году. Весной кроме золота Ильи на юниорском чемпионате мира еще четверо казахстанских штангистов завоевали медали в сумме двоеборья и в отдельных видах. Впервые в истории столь престижных соревнований сразу пять наших атлетов поднялись на пьедестал почета. В сентябре обновленная мужская сборная Казахстана выиграла командное первенство на взрослом чемпионате Азии, а женская заняла второе место. Наконец, в ноябре в столице Катара Дохе впервые после побед Анатолия Храпатого более чем 15-летней давности штангист из Казахстана вновь стал чемпионом мира.

Прибавим сюда две бронзы чемпионата мира, завоеванные в рывке Вячеславом Ершовым (85 кг) и Бахытом Ахметовым (94 кг). Последний раз сразу три казахстанца медали чемпионата мира завоевывали десять лет назад, в 1995 году.

Эти успехи, считает Энвер Туркелери, созданы были на фундаменте, который он увидел перед тем, как дать согласие работать. В декабре он собирается в отпуск в Турцию. Ранее он из Казахстана надолго не уезжал. В начале 2006 года Туркелери возвращается в Алматы. В новом сезоне его новые планы и надежды также связаны с Казахстаном. Здесь знаменитый тренер чувствует себя как дома.

Загрузка...

X Закрыть