Опубликовано: 1212

Его выделил великий Чернышов. А Ловчев запомнил на всю жизнь

Его выделил великий Чернышов. А Ловчев запомнил на всю жизнь

Что сейчас с известным вратарем "Кайрата" 60-х Вячеславом Бубенцом, не знают даже некогда его близкие друзья. "Наш спорт" и телепрограмма "Клуб 11" встретились с этим голкипером, который забил фантастический гол, выбивая мяч от своих ворот.

Новое поколение казахстанских болельщиков знает надежность Юрия Новикова и восхищается реакцией Олега Воскобойникова.

Фанаты 70-х и 80-х лучшими вратарями Казахстана считают спеца по отражению пенальти Куралбека Ордабаева и еще одного кайратовца Александра Убыкина.

А вот болельщики 60-х до сих пор помнят Вячеслава Бубенца. В Алматы он появился в 65-м. Вспоминает Тимур Сегизбаев, партнер Бубенца по "Кайрату":

- Слава Бубенец появился в тот момент в команде, когда Володя Лисицин ушел в Спартак. Второй вратарь у нас был Беласиков и тренеры задумались, что надо укреплять эту линию команды.

А ведь будущий вратарь "Кайрата" спортивную карьеру начинал в воротах хоккейного, да хоккейного клуба "Динамо" (Новосибирск). Затем на него положил глаз легендарный тренер Аркадий Чернышев. В его клубе - московском "Динамо" Бубенец добыл серебро чемпионата СССР. Было это почти 40-лет назад, но свою клюшку Вячеслав Васильевич хранит до сих пор. Мы думаем, его уход из хоккея был вызван конфликтом с тренером. Но и в футболе Бубенец не затерялся. Говорит тренер "Кайрата" 60-х Владимир Болотов:

- Он хорошо играл и на выходах, и в рамке ворот. Потому что - махина здоровая. Все верховые мячи, которые влево-вправо- он перступ сделает и берет. Ну и, конечно, в угол дальний он ложился и доставал мячи.

Футбольную карьеру Бубенец начал в рижской "Даугаве".

Сегодня казахстанские вратари с трудом выбивают мяч за середину поля. Бубенец, выступая за "Даугаву", установил достижение, которому в книге рекордов Гиннеса самое место. Он забил гол в матче с "Шахтером" из Караганды, выбив мяч от своих ворот, с расстояния 90 МЕТРОВ.

- Нас давили, я в броске забрал мяч, тут же сделал несколько шагов и выбил, - вспоминает Вячеслав Бубенец - А Геля Шершевский из карагандинского "Шахтера" вышел из штрафной, думал какой вратарь его перебьет. А я перебил.

Из "Даугавы" знаменитый Валентин Иванов звал Бубенца в московское "Торпедо", один из лучших клубов страны. А когда "Клуб 11" попросил лучшего футболиста ССССР 72-го года, защитника московского "Спартака" и сборной Союза Евгения Ловчева выделить кайратовцев всех времен, то среди названных был и Бубенец:

- Были хорошие футболисты в Алма-Ате, в Кайрате : это и Степанов центральный защитник, и Квочкин нападающий. Это - Бубенец, вратарь.

На уговоры перебраться в Москву, в "Торпедо" Бубенец отказался. Ему очень понравились Алма-Ата и "Кайрат". Многих очень раздражала непреступность ворот, в которых стоял Вячеслав Васильевич. А форвард ташкентского "Пахтакора" Геннадий Красницкий после очередной неудачи чуть даже не откусил Бубенцу нос.

- Мяч катился по лицевой линии, но не дошел, - вспоминает Тимур Сегизбаев. - А догоняя его Гена Красницкий, не смог опередить Бубенца. Ну и набросился га Славу Бубенца.

- Я взял мяч и только выпрямился и он типа за нас хотел укусить, - рассказывает Вячеслав Бубенец . - Я, конечно ,не дал, но попытка была.

После ухода из большого футбола Бубунец работал детским тренером. Потом пропал из поля зрения даже близких друзей. Он очень болен - рак шеи. Благо рядом жена Лидия Степановна. Они обращались за помощью. Пока откликнулся только футбольный союз Казахстана.

Такой вот грустный финал получается.

На снимке: Великий Чернышов взял Вячеслава Бубенца в московское "Динамо".

Загрузка...

[X]