Опубликовано: 5400

Дзюдоист Елдос Сметов за победу на ЧМ-2015 получил 15 миллионов тенге

Федерация дзюдо Казахстана наградила новоиспеченного чемпиона мира 2015 года в весовой категории до 60 килограмм Елдоса Сметова денежным призом в размере 15 миллионов тенге.

10 миллионов досталось вице-чемпину Рустаму Ибраеву,  а один ушел Айболату Ыстыбаю, который отметился мировым "золотом" среди кадетов. Не забыли и о тренерском штабе - свои премии помимо наставников получили массажисты и врачи, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

Елдос Сметов признался, что денежный приз получился очень солидным, отметил, что был уверен в своем чемпионстве, а также признался: в будущем к красной нашивке чемпиона мира на кимоно хотел бы прибавить "золотую".

- Презент получился очень солидным, - делится впечатлением Елдос Сметов. - После чемпионата мира было достаточно подарков, но премиальные от федерации хотел бы выделить отдельно.

- Куда потратишь эти 15 миллионов?

- Пока не решил (смеется). Пусть это пока останется секретом.

- После мирового первенства в Астане уже прошло определенное время. Появилось окончательное понимание, что ты - чемпион мира?

- Признаться нет. До сих пор не могу в это поверить. Когда стоял на пьедестале, то во время исполнения казахстанского гимна мурашки бегали по коже, казалось, что это происходит не со мной и сейчас я в параллельной реальности. Сейчас, конечно, эмоции улеглись, но всё-равно нужно еще много времени, чтобы понять - я чемпион!

- Одной из соединяющих нитей твоего успеха многие специалисты называли удачную жеребьевку и благоприятное стечение обстоятельств. Считаешь ли ты, что тебе повезло?

- Если спортсмен готов на 100%, то на жеребьевку не стоит обращать внимание. Я думаю, что он выиграет не смотря ни на что. Мне не так интересно, что говорят другие - свой титул я выиграл по-честному. А значит так и должно было случиться. Аллах видит, как ты тренируешься и он поможет стать тебе чемпионом, наградив тебя за твои старания.

- Однако, нельзя не упомянуть, что ваш основной соперник вице-чемпион мира 2014 года россиянин Беслан Мудранов проиграл в первой же схватке Диёрбеку Уразбаеву из Узбекистана - не удачное ли стечение обстоятельств?

- На этих соревнованиях я был готов бороться с любым соперником и неважно, кто в итоге достался мне - я был уверен, что смогу стать чемпионом мира.

- В таком случае, какая из схваток оказалась самой сложной?

- Их было две. Четвертьфинальная против Уразбаева и поединок за выход в финал против японца Тору Сисиме. Япония - страна, где зародилось дзюдо и вести схватку против таких спортсменов всегда непросто. До последнего была равная борьба. В самом начале я провел нужный прием, заработал преимущество и до самого окончания пытался сохранить его. В какой-то момент стало страшно, что схватка от обороны не принесет мне успеха, но терпения мне хватило. Я хорошо знал японца - до этого момента встречался с ним пять раз. Он обладает своим козырем - активной левой рукой и я сумел её "отключить".

- "Золотой" финальная схватка для тебя стала в противостоянии с своим соотечественником Рустамом Ибраевым. В какой момент ты понял, что золотая медаль в твоих руках?

- В последние десять секунд. Я был очень сосредоточен и перед глазами промелькнуло всё мировое первенство. В сборной Казахстана очень большая конкуренция на место в весовой категории до 60 килограмм и если ты находишь себе место в ней, то готов бороться за медали международных стартов.

- Тому, кто выигрывает чемпионат мира делают на кимоно красную нашивку. Тебе уже такую сделали?

- Еще нет, но я с нетерпением жду этого события. Нашивка - это очень престижно. И скорей всего вы её увидите на следующем международном турнире. Отдыхать некогда, потому как еще неизвестно я или Ибраев поедет на Олимпийские игры  в Рио-де-Жанейро - в рейтинге выше стою я, но до следующего лета еще много времени. А в свою коллекцию хотелось бы прибавить и золотую нашивку - её носят Олимпийские чемпионы.

Напомним, что помимо звания чемпиона мира, которое Сметов завоевал в Астане, 22-летний дзюдоист дважды выигрывал мировое Гран-При (2013 г., 2014 г.), становился бронзовым призером чемпионата Азии (2013 г.), а также становился победителем Азиатских игр в Инчхоне (2014 г.). В его активе и "золото" мирового первенства среди кадетов (2010 г.).