Опубликовано: 1400

Дзодзуашвили не помнит разгрома от "КАЙРАТА"

Дзодзуашвили не помнит разгрома от "КАЙРАТА"

С победы начал свою работу в казахстанском футболе именитый грузинский специалист Реваз Дзодзуашвили. В 20-м туре его карагандинский "Шахтер" одержал победу со счетом 2:1 над "Атырау". Известный в прошлом защитник тбилисского "Динамо" и сборной СССР не долго раздумывал над предложением "Шахтера", на то у него были веские причины:

- Меня подкупили амбиции карагандинского клуба. Всегда стараюсь работать там, где перед тренером поставлены высокие задачи, - признается Реваз Михайлович. - В прошлом году я начал сезон в родном кутаисском "Торпедо", команда была на грани вылета. Затем возглавил "Олимпи", чьи руководители со мной договорились, чтобы я выиграл золотые медали. Мы успешно выполнили задачу, руководство команды обещало, что "Олимпи" сделает ставку на удачное выступление в квалификации Лиги Чемпионов. Однако обещанное финансирование не последовало, мне пришлось уйти.

- В союзные времена "Шахтер" был завсегдатаем первой лиги. Поделитесь первыми впечатлениями от приезда в Караганду?

- Карагандинский футбол в СССР всегда был на слуху. Здесь угольная столица Казахстана, заметно, в футболе болельщик здесь знает толк. Самое главное, люди заинтересованы чтобы "Шахтер" показывал нужный результат. С таким подходом, уверен, задача попасть в тройку нам по плечу.

- Многие годы вы были одним из ярких солистов тбилисского "Динамо", гремевшего в СССР. В Алма-Ате вашей команде всегда было тяжело играть против "Кайрата"…

- На мой взгляд, союзный чемпионат был самым сильным по уровню. От него можно было ожидать много сюрпризов… "Кайрат" всегда считался крепкой командой, в составе вашей команды играли такие яркие игроки как Квочкин, Байшаков и многие другие.

- 10-го июня в 74-м году "Динамо" с крупным счетом проиграло "Кайрату" 0:5. Вспоминаете?

- Кажется, я пропустил ту игру, был в расположении сборной СССР.

- Могу перечислить вам состав "Динамо" на матч: Гогошидзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Эбралидзе…

- А все вспомнил. У любой команды бывают спады, то крупное поражение в Алма-Ате можно было объяснить нашей сильной усталостью. Тот "Кайрат" обладал потрясающей силой духа и был способен на многое. Если сегодня в вашем футболе будут работать такие профессионалы, как и тогда, то Казахстан может претендовать на многое.

- Поздравляем вас с удачным дебютом на посту главного тренера "Шахтера". Вы уже нашли общий язык с игроками?

- Эта победа была очень важна для меня. Я долго общался с футболистами, хотел за короткий срок донести до них свое видение на футбол. Видимо взаимопонимание к нам постепенно приходит. Но мне хочется стремиться к лучшему. "Шахтер" не имеет права на ошибку, наши конкуренты не спят. Мы сможем добиться успеха, если все будем любить свое дело!

Реваз Михайлович ДЗОДЗУАШВИЛИ

Воспитанник кутаисской футбольной школы "Торпедо".

Играл в командах "Имерети" (1962), "Динамо" Тбилиси (1963, 1968 - 1976), "Торпедо" Кутаиси (1964, 1966 - 1967), "Динамо" Сухуми (1964 - 1965).

За сборную СССР провел 49 матчей

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г.

Участник чемпионата мира 1970 г.

Закрыть