Опубликовано: 706

Двукратный чемпион Азии Житкеев стал чемпионом…Европы!

Двукратный чемпион Азии Житкеев стал чемпионом…Европы!

Вчера в немецком городе Абеснберг состоялся финал розыгрыша Кубка Европы среди клубных команд. Впервые казахстанский дзюдоист из Астаны Асхат Житкеев (100 кг) стал чемпионом Европы. Клуб, за который выступает Житкеев - "Явара-Нева" из Санкт-Петербурга, завоевал титул лучшего клуба Старого Света.

23-летнего Асхата Житкеева приглашает второй год выступать известный и представительный клуб Европы - "Явара-Нева" из Санкт-Петербурга. Этот клуб, как известно, опекает самый главный болельщик среди дзюдоистов России и самый главный дзюдоист среди болельщиков, президент России Владимир Путин.

Финал Кубка Европы проходит в один день. Так называемый "финал четырех" разыграли четыре команды - голландский "Кенамю", турецкий "Истанбул", российская "Явара-Нева" и хозяева соревнований - немецкий "Абенсберг".

В полуфинале дзюдоисты "Явары-Невы" встречались с обладателями Кубка Европы прошлого года - голландцами из "Кенамю". Но команда Житкеева одержала верх над ними - общий счет 9:5 (5:2, 4:3). А в финале "Явара-Нева" разгромила турецкий "Истанбул" - 12:2 (6:1, 6:1). Кстати, "Явара-Нева" в третий раз завоевывает этот титутл сильнейшего клуба Европы (2001, 2002, 2004).

- Асхат уезжал на Кубок Европы в хорошем настроении, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" личный тренер Асхата Житкеева Жексенбай Саламатов. - Он очень хотел выиграть. Это же все же первый турнир после Олимпийских игр…

- А как отдохнул после Афинской Олимпиады Асхат?

- Он все никак не мог морально отойти от поражения на афинском татами. Он мог, мог выиграть бронзу Олимпийских игр. Но мы с ним долго разговаривали и пришли к выводу, что нужно идти вперед, ни в коем случае не останавливаться. Асхат отдохнул от дзюдо, порыбачил даже.

- Как вы оцениваете такую победу Асхата? Ведь он впервые стал чемпионом Европы.

- Бесспорно, это удача для него. Житкеев очень хорошо зарекомендовал себя в Путинском клубе. Более того, в декабре его ждет тоже представительный турнир - Кубок Президента России. Так что Житкеева сейчас уважают многие, несмотря на неудачу в Афинах.

Стоит отметить, что Житкеев выступает в очень авторитетной команде, в ее составе олимпийские призеры Хасамби Таов (90 кг), Юрий Степкин (100 кг), Анатолий Ларюков (73 кг) и Тамерлан Тменов (свыше 100 кг), чемпион мира Александр Михайлин (свыше 100 кг), призеры чемпионата мира Магомед Джафаров (66 кг), Валентин Греков (90 кг), Геннадий Белодид (73 кг). Асхат с каждым разом доказывает, что он - ценный кадр.

[X]