Опубликовано: 924

Два года подготовки «коту под хвост»

Два года подготовки «коту под хвост»

Спортсмены-зимники ждут решения правительства о том, какие же виды спорта все-таки войдут в программу зимних Азиатских игр в 2011 году, которые пройдут в Алматы. Судьба спортивного ориентирования пока неизвестна, как, собственно, и судьба других видов спорта. Правда, у вице-приездиента федерации спортивного ориентирования Казахстана Рашита Хасанова есть собственное мнение по вопросу Азиады.

- Правительству невыгодно исключать из программы Азиады-2011 наш вид спорта, - говорит Рашит Шагалиевич, - потому, что спортивное ориентирование довольно малобюджетно. Для нас не нужно строить спортивные объекты, возводить сооружения. Единственное, что нужно – нарисовать спортивную карту. Для этого потребуется 10 квадратных километров и 5 тысяч долларов на изготовление карт. Ну и конечно, размещение, питание и судейство. Согласитесь, затраты действительно не большие. Я надеюсь, что правительство понимает, что казахстанские ориентировщики могут заработать большое количество медалей на Азиатских Играх. Разыгрывается 8 комплектов из 24 медалей, так вот, я гарантирую, что минимально наши спортсмены возьмут половину этих наград. Это не хвастовство и не необоснованные заявления, а объективная оценка сил и возможностей казахстанского зимнего спортивного ориентирования.

- Что вы думаете о переносе некоторых видов спорта из Алматы в Астану?

- Перенести можно лишь те виды спорта, соревнования по которым проходят в помещении. Потому что во время проведения Азиатских игр в Астане царит страшный мороз – спортсмены не могут соревноваться при столь низкой температуре - -20 - -30 градусов. К тому же невозможно перенести горные лыжи, лыжные гонки и биатлон, потому что гор в Астане нет. А лыжи – обязательный для Азиатских игр вид спорта, так что Азиада не может пройти мимо Алматы, я думаю. Если говорить о спортивном ориентировании, то и наш вид спорта не может быть перенесен в Астану по причине низкой температуры воздуха. Бегать по морозу спортсменам нельзя.

- Скоро начнется новый этап подготовки штатных команд к Азиатским играм. Насколько готова команда по спортивному ориентированию при условии, что многие представители спортивного ориентирования не довольны работой тренера по лыжной подготовке Александра Исаченко?

- Нам очень бы хотелось разобраться в этом вопросе как можно раньше, но очень трудно собрать всех представителей казахстанского спортивного ориентирования в одно и то же время вместе. В апреле будет обсуждаться вопрос о подготовке штатной команды к Азиаде, будет разработана новая программа. И хотелось бы уже к этому моменту решить проблему с тренером по лыжной подготовке. Ведь до Азиатских игр осталось всего два года, нужно проверить силы, разработать новый план работы, улучшить показатели. А с нынешним тренером это просто невозможно! Это тренер, который не задержался ни на одном месте работы, и почему-то его поставили именно на должность в спортивном ориентировании. Два года Исаченко работает с нашей командой, и эти два года буквально пошли коту под хвост! Проблему данную нужно решать как можно скорее, ведь на кону – честь республики на Азиатских играх!

[X]