Опубликовано: 580

Долгожданный финишер

Долгожданный финишер

О нем говорят: талантливый, неординарный, порой даже ленивый, но умеющий в мгновение оценить ситуацию, сложившуюся на финише, и извлечь из нее максимум.

Асан Базаев родился 22 апреля 1981 года в Целинограде. Свыше ему был дан дар, который в велоспорте всегда на вес золота. Специализация Асана – финишер. Финишеры в прямом смысле выходят на первый план, когда на равнинных трассах несколько десятков велосипедистов заканчивают гонку. В этой толчее успех приходит к тем, кто, рискуя быть заваленным под грудой велосипедов, умудряется буквально продраться вперед и кинжальным рывком «вырезать финиш».

В начале августа 2006 года Базаев стал исторической личностью. На первой крупной многодневной гонке новой команды «Астана» – «Тур Германии» – Асан выиграл первый этап у десятков знаменитых финишеров планеты. Это был удар, которого никто не ждал. О Базаеве заговорили как о новом солисте, который может бросить вызов главным специалистам по групповым финишам.

– Я был просто счастлив, – признался в интервью «Суперспорту» Асан. – Это была моя первая победа на таком уровне. Обычно никто не требует громких успехов от гонщиков, которые первый год выступают в элите мирового велоспорта… Почти вся наша команда словно набросилась на знаменитого финишера – немца Эрика Цабеля, не давая ему оторваться. На последнем повороте мне удалось удачно подрезать и на финише быть первым.

– Руководство «Астаны» уже определило круг гонок, на которых ты будешь выступать в 2007 году?

– Да. Весной надеюсь удачно выступить на классических весенних однодневных гонках. На многодневках и особенно на каком-нибудь из «гранд-туров» – «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» или «Вуэльта» – буду стремиться выиграть равнинные этапы. Помню, какие чувства меня переполняли, когда лидер «Астаны» Саша Винокуров выиграл «Вуэльту». Было очень приятно. Испытывал небывалое чувство гордости за нашу команду.

Асан знает вкус успеха. В 1999 году он выиграл чемпионат страны среди взрослых. В 2004-м стал первым казахом – чемпионом Азии по велоспорту. Но сейчас Базаеву надо доказывать свою конкурентоспособность уже на совсем другом уровне.

– Подготовку к новому сезону начал дома, в Астане, – рассказывает Асан. – В конце ноября – начале декабря занимался в тренажерном зале, ходил в бассейн. Потом полетел во Францию, сел в Ницце на велосипед… Буду работать ради новых побед.

[X]