Опубликовано: 420

Догнать узбека

Догнать узбека

Так уж сложилось, что на успехи или неудачи друг друга атлеты, тренеры и болельщики двух центральноазиатских республик - Казахстана и Узбекистана - обращают особое внимание. С 94-го года Казахстан и Узбекистан соревнуются между собой на Олимпийских играх.

Дебют состоялся на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. По числу участников казахстанцы опередили соседей. Но зато узбекистанцы были горды тем, что сначала золотую медаль тех Игр завоевала в фристайле их Лина Черязова, а уж затем ее успех повторил наш лыжник Владимир Смирнов. Кстати, именно в Лиллехаммере у атлетов Узбекистана был наиболее реальный шанс обойти соседей в неофициальном, но традиционном командном зачете. Специфика этого зачета в том, что в первую очередь в расчет берется число золотых медалей, а не общее количество наград, завоеванных каждой страной. Поэтому под занавес той Олимпиады Узбекистан благодаря золоту Черязовой располагался в командном зачете выше Казахстана, на счету которого было два серебра Владимира Смирнова… У лыжников оставалось разыграть последний комплект медалей в гонке на 50 километров, где наш Смирнов не считался фаворитом. То, что "полтинник" не являлся коньком Владимира, видно по результатам его выступлений и в предыдущие, и в последующие годы. Но так распорядилась судьба, что вопреки прогнозам Смирнов добыл золото на пятидесятикилометровке. Этот успех позволил Казахстану обойти Узбекистан в командном зачете.

На следующей зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано "улов" наших атлетов был скромнее - две бронзовые медали лыжника Владимира Смирнова и конькобежки Людмилы Прокашевой. А вот соседи вообще остались без наград.

Что касается летних Олимпиад, то на Играх 1996 года в Атланте спортсмены Казахстана завоевали три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые награды. В активе Узбекистана тогда было лишь одно серебро дзюдоиста Эдуарда Багдасарова… Четыре года спустя в Сиднее у наших - семь наград: три золотые и четыре серебряные. На счету соседей - одно золото, одно серебро и две бронзы.

Таким образом, если в Атланте у казахстанцев было на десять наград больше, чем у узбекистанцев, то в Сиднее превосходство исчислялось тремя медалями.

Впрочем, если взять общий уровень развития спорта, то на сегодняшний день он в Казахстане заметно выше. Это не раз доказывали, например, Азиатские игры. Уверен, что и на Центральноазиатских играх в ноябре наши атлеты сумеют одержать над соседями уверенную командную победу.

С другой стороны, за рубежом о силе узбекистанцев и казахстанцев в этом сезоне будут судить не по их дерби на Центральноазиатских играх, а по выступлениям на чемпионатах мира.

Так вот, у любопытного зарубежного болельщика может запросто сложиться впечатление, что атлетов экстра-класса в Казахстане ничуть не больше, чем в Узбекистане.

Например, на наши четыре медали, завоеванные в этом году на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта, без труда нашлось пять наград узбекистанцев. Напомним, что в июне актюбинец Галиб Джафаров на мировом первенстве по боксу в Белфасте стал вторым, в июле в Мюнхене его земляк Асхат Шахаров и астанинец Асхат Житкеев добыли по бронзе, а в августе Ольга Шишигина стала третьей в Эдмонтоне на чемпионате мира по легкой атлетике.

Теперь о том, что добыли узбекистанцы. В Белфасте на пьедестал почета поднялись сразу три их боксера. Золото досталось Руслану Чагаеву, серебро - Уткирбеку Хайдарову, бронза - Шерзоду Хусанову. Еще один представитель Узбекистана Антон Ряхов в августе на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ завоевал сразу две награды - серебряную и бронзовую.

Наконец, на недавней универсиаде в активе наших соседей пять медалей - одна золотая, две серебряных и две бронзовых, а у нас - три серебра.

Чем все-таки закончится в этом году добрососедское противостояние на высшем спортивном уровне, многое будет зависеть от итогов чемпионатов мира по вольной и греко-римской борьбе, запланированных на конец сентября. Реальные претенденты на призовые места есть и у нас, и у наших соседей.

Загрузка...

[X]