Опубликовано: 330

Добро пожаловать в Европу!

Добро пожаловать в Европу!

25 апреля делегаты конгресса УЕФА на своем заседании единогласно проголосовали за расширение своей семьи. Казахстан стал ее 52-м членом. Кстати, еще до начала конгресса его

участники говорили, что цифры "2" и "5" стали счастливыми для нашего футбола. Ведь в июне прошлого года Футбольный союз Казахстана вышел из Азиатской конфедерации

на 52-м конгрессе ФИФА в Буэнос-Айресе и объявил о подаче своей заявки в УЕФА. Здорово, что европейская футбольная семья приняла нас доброжелательно, искренне поздравляя с успехом.

В Стокгольм делегаты конгресса начали съезжаться 22-23 апреля, и, что скрывать, было очень приятно видеть: никто не собирался вставлять палки в колеса Футбольному союзу Казахстана. Напротив, они нашей делегации советовали не волноваться и с шутками и улыбками напрашивались на победные 50 граммов. На что уж президент Английской футбольной ассоциации Джеффри Томпсон считался нашим оппонентом, но и он душевно обнялся с президентом ФСК Рахатом Алиевым.

Президент УЕФА Леннарт Юханссон пошел еще дальше, заявив 24 апреля на пресс-конференции, что поражен открытостью, настойчивостью и четкостью действий своих казахстанских коллег. А генсек Герхард Айгнер за день до голосования в интервью "Каравану" и вовсе стал говорить, как УЕФА будет строить свою работу с Футбольным союзом Казахстана. И все же волнение было. Ведь что скрывать, когда в сентябре 2000 года новый президент ФСК Рахат Алиев и его команда начали "поход на Европу", далеко не все верили в успех. Да и позже в пессимистах недостатка не было. А одна из газет с неприкрытой издевкой писала, что если Казахстан все-таки примут в УЕФА, то она готова назвать президента Футбольного союза Казахстана Рахата Алиева национальным героем. Что ж, такая возможность у этого издания сегодня есть.

Давайте признаем, отбросив всякую предвзятость, - Футбольный союз Казахстана сумел совершить невозможное.

- Мы сдержали свое обещание, - заявил 25 апреля Рахат Алиев в беседе с представителями казахстанской и зарубежной прессы. - Мы счастливы, что решили задачу, которую очень многие считали невыполнимой. Теперь наша задача - поднять профессиональный уровень национального футбола. Наше вступление в УЕФА - мощная стартовая площадка. Мы внесли все свои ресурсы, влияние друзей и спонсоров. Мы подключили всех, кого можно. Большую помощь оказали МИД РК во главе с Касымжомартом Токаевым, наши послы в Европе, бизнесмены, политики... Работы впереди много. Мы верим в свои силы и надеемся на победы наших команд на европейских футбольных полях.

В восемь вечера по алматинскому времени президент УЕФА Леннарт Юханссон объявил: "Исполком УЕФА предлагает конгрессу включить Футбольный союз Казахстана в свои ряды. Есть ли возражения?" Зал ответил аплодисментами и единодушно проголосовал "за".

- Приветствуем нового, 52-го члена в наших рядах и надеемся на плодотворное сотрудничество, - подытожил Юханссон. - Добро пожаловать в Европу.

Загрузка...

[X]