Опубликовано: 1 544

Для морали места нет

Для морали места нет

Финиш отборочного цикла чемпионата мира вновь заставил вспомнить о том, что футбол - это уже не просто игра, а настоящая война. На войне же, как известно, все средства хороши.

Футбол состоит из маленьких трагедий. Они случаются почти в каждом матче независимо от статуса игр. Однако чем выше значимость поединка, тем заметнее и обсуждаемее моменты, с ним связанные. Провокации и симуляции футболистов стали неотъемлемой частью футбола, и принципы "фэйр-плей" уже настолько дисгармоничны с общей картиной, что на них нынче принято спекулировать: "Видите, мы выбили мяч за поле, когда ваш игрок получил травму, теперь ваша очередь". Поступки сродни признанию легендарного капитана московского "Спартака" и сборной СССР Игоря Нетто в том, что мяч в ворота соперника влетел через дырку в сетке, теперь не в почете. А ведь тот случай 1962 года из разряда "он не мог поступить иначе" произошел во время финального турнира чемпионата мира, где каждый гол на вес золота!

Мне кажется, что французский нападающий Тьерри Анри, несмотря на весь свой заслуженный годами авторитет в футбольном мире, никогда не станет такой легендой, как Игорь Александрович. Что стоило Анри, играющему сейчас в Лондоне, на родине джентльменства, признаться судье в обмане? Признаться сразу по ходу ключевой игры с Ирландией, а не постфактум, когда этот эпизод дошел до самых верхов и комментарии пришлось давать первым лицам Франции. Боялся, что его заклеймят позором свои же болельщики и партнеры? Вряд ли. Тем более что подобные грешки водились за ним и раньше.

На мой взгляд, Анри, подыгравший себе рукой в ключевом эпизоде матча, - это продукт нынешней системы большого спорта, когда победить необходимо любой ценой. Даже мальчишки, насмотревшись по ТВ "подвигов" своих кумиров, пытаются повторить их "номера" на школьной площадке. В их детских умах уже заложено, что обмануть - не грех, и победа твоей команды станет своеобразной индульгенцией для совести. Особенно если на кону путевка на чемпионат мира. А с Анри спрос особый - на скандальный матч с Ирландией он вывел свою сборную в качестве капитана. Как там у Высоцкого: "Я обидел его, я сказал: "Капитан, никогда ты не будешь майором".

Французы и ирландцы хотя бы ограничились словесной перепалкой. В Северной Африке футбольное противостояние серьезно осложнило политические отношения между Алжиром и Египтом. При этом в их матчах не было судейских ошибок или спорных моментов - все решилось в честной переигровке. До дополнительного матча дело дошло после того, как в последнем туре Египет обыграл в Каире лидирующий Алжир и сравнялся с ним в таблице по всем показателям. Уже перед той игрой официальный Алжир просил у египетских властей гарантий безопасности для своих болельщиков. Однако избежать инцидентов не удалось: египетские фанаты забросали камнями автобус с алжирскими футболистами, трое игроков получили травмы. В ответ в Алжире были совершены нападения на представительство крупнейшей египетской строительной компании, общежитие египетских рабочих и офис авиакомпании Egypt Air. Обсуждение накаленной ситуации шло на уровне премьер-министров. Дополнительного матча в Судане ждали со страхом. Было очевидно, что погромов не избежать. Алжирцев в Омдурмане, где проходила игра, оказалось значительно больше, чем египтян. И даже победа, открывшая их сборной дорогу на чемпионат мира, не охладила воинствующий пыл алжирцев. Жестокие драки с большим количеством пострадавших подвели итог этому футбольному безумию.

Такова нынче цена побед. Больших побед в спорте, где крутятся огромные деньги и который заставляет людей сходить с ума по поводам, которые, по сути, этого не заслуживают.

КОММЕНТАРИИ

Ерболат 26.11.2009

опять ошибка

Анри играет в Барсе а не в лондоне, там он не игрет уже 3 года.. отстали от жизни, при чем по радио 31 постоянно неправильно ставите удорение или не правильно произносите вот так. пока и удачи!))

[X]