Опубликовано: 345

Для казахстанцев 16-е место - это успех, а вот для знаменитого Хаутамяки - провал

Ни один из казахстанских прыгунов не смог пройти квалификацию на завершившихся в минувший уик-энд этапах Кубка мира в Солт-Лейк Сити. В предварительном раунде с результатом 93, 7 и 90, 0 метра Радик Жапаров остался на 39 месте, а Асан Тохтахунов - на 44-м (93, 3 и 86, 0 метра).

- Это один из последних европейских стартов наших прыгунов в зимнем сезоне, - говорит вице-президент Федерации по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью Дмитрий Чвыков, - Они отлично отвыступали, теперь уже устали, выдохлись немного.

Победителем трамплина стал лидер японской сборной Нориаки Касаи (120, 5 и 122, 5 метра), для которого нынешний сезон сложился на редкость удачно. Вторым стал молодой швейцарец Симон Амманн (118, 0 и 125, 0 метра), лучшим результатом которого на этапах Кубка мира было 4-е место. Бронзовая медаль была завоевана норвежцем Томми Ингебритсеном (119, 0 и 124, 0 метра).

В остальном же расстановка сил оказалась весьма неожиданной и помимо, серебра малоизвестного Амманна, соревнования в Америке принесли много сюрпризов, и большей частью малоприятных. Лидеры остались не удел. Один из лидеров генеральной классификации норвежский лыжник Роар Льекельсой около четырех очков уступил Ингебритсену и не смог закрепиться в "призах". Не стал счастливым трамплин в Америке и для Мартина Холльварта, у него и место соответствующее - 13-е. Следом за ним разместился Янне Ахонен.

У Чемпиона четырех трамплинов Сигурда Петтерсена только 8-е место. Зато австрийский вундеркинд Томас Моргенштерн выступил довольно удачно - шестое место.

Если для спортсменов нашей сборной16-е место на этапе Кубка мира - это успех, то для знаменитого финна Матти Хаутамяки 16-е место - поражение.

Как ни странно, но на американском этапе выступил только один представитель штатов Джонс Клинт, да и он не показал ничего выдающегося, заняв 45-е место. Оккупировали трамплин японские лыжники. В Солт-Лейк Сити выступили пятеро представителей страны восходящего солнца, причем трое из них, включая победителя Касаи, разместились в десятке лучших.

[X]