Опубликовано: 594

«Динамо» – это энергия. Не просто воспоминания о славном прошлом, но и взгляд в совместное будущее

«Динамо» – это энергия. Не просто воспоминания о славном прошлом, но и взгляд в совместное будущее

Физкультурно-спортивному обществу «Динамо» Республики Казахстан – 85 лет. Несколько дней в Алматы проходили праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею. Рассказать обо всех встречах друзей, различных памятных событиях просто невозможно, и потому остановимся на важнейших.

Команда молодости нашей

Зарубежные гости только начали съезжаться в Алматы, а руководители республиканской динамовской организации пригласили спортивных журналистов на пресс-конференцию. Вел ее первый заместитель председателя ЦС ФСО «Динамо» Аскар Омаркулов, остановившийся на славной истории спортивного общества, достижениях выдающихся атлетов, огромной и каждодневной практической работе, проводимой как по линии повышения физической подготовки сотрудников правоохранительных органов, так и среди населения, особенно детей.

Сегодня наше «Динамо» – это одиннадцать чемпионов и призеров последней летней Олимпиады в Пекине. На встречу с журналистами пришли герои памятных олимпийских сражений прошлых лет и сегодняшних дней – легкоатлетка Ольга Шишигина, боксер Ермахан Ибраимов, дзюдоист Асхат Житкеев и биатлонистка Елена Хрусталева, наставник наших штангистов Вилорий Пак. Одними юбилейными разговорами, конечно, не обошлось, и выдающимся атлетам пришлось еще раз вспомнить наиболее яркие страницы из своих биографий, дать оценку сегодняшнему состоянию развития спорта в стране, а Хрусталевой еще и поделиться своими планами подготовки к предстоящим 7-м зимним Азиатским играм.

Всех этих спортсменов объединяет «команда молодости» по имени «Динамо». Ей они благодарны за свое становление, заботу и защищенность. Елена Хрусталева так и сказала: «В Казахстане я ощутила себя нужной и с уверенностью смотрю в будущее. И все это благодаря спортивному обществу «Динамо».

А Ольга Шишигина «открылась» еще больше: «Я никогда не забуду о той моральной и материальной помощи, которую оказало родное спортобщество в самый трудный для меня период времени. После дисквалификации руководство «Динамо» меня не забыло, всячески поддерживало и даже следило, чтобы я с горя чего не натворила. Это дорогого стоит. Ту же заботу о себе ощущаю и сейчас, завершив спортивную карьеру».

В будущее – вместе с друзьями

Через день в акимате Алматы состоялось заседание Международного Координационного совета динамовских организаций. МКС был создан в 2002 году для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между динамовскими организациями различных стран, и сегодня в его состав входят представители 16 государств. 11 из них, в том числе Ангола, Италия, Болгария и Латвия, прислали в Алматы руководителей своих динамовских структур, остальные письменно подтвердили легитимность принятых на заседании решений и тоже поздравили казахстанское спортобщество с 85-летием.

Участников заседания приветствовали заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов и председатель МКС, заместитель председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимир Тимошин.

Обсудить членам МКС в Алматы было что: это развитие спортивных организаций и клубов, перспективы совместной работы, план проведения в 2011 году крупных международных соревнований – «Динамиады»...

Вечером того же дня торжества продолжились в более непринужденной обстановке. В здании «Модель Хаус» собрались все участники заседания МКС, ветераны ЦС ФСО «Динамо», знаменитые спортсмены и тренеры. Перечислить всех приглашенных просто нет возможности, назовем лишь некоторых из них: Май Хван, Вадим Псарев, Юрий Кислицын, Алексей Атаев, Серик Елеуов, Сергей Беляев, Ольга Довгун, Бахыт Сарсекбаев, Елена Хрусталева...

Заслуженным людям были вручены награды МКС и ЦС ФСО «Динамо», а также золотые ордена Национального олимпийского комитета Казахстана. В концерте участвовали мастера искусств нашей страны. А буквально накануне юбилея вышла в свет 540-страничная книга «Годы становления, годы созидания», повествующая об истории казахстанского «Динамо», достижениях спортсменов и сегодняшнем дне спортивного общества. Коллектив авторов-составителей этого издания возглавлял известный казахстанский спортивный журналист Алим Анапьянов.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ
фото Юрия БЕККЕРА

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...

[X]