Опубликовано: 1400

Диас Камелов: Я счастливый человек

Диас Камелов: Я счастливый человек

Этот парень мог заниматься бизнесом, зарабатывать большие деньги и жить в свое удовольствие. Мог стать высокооплачиваемым адвокатом и помогать людям защищать свои интересы, но Диас Камелов стал футболистом. Его не смущают постоянный риск получить травму, он не боится много работать, и постоянно доказывать тренерам, что именно он должен выйти в стартовом составе. Ему нравится его жизнь и профессия:

- В футбол меня привел отец. Мне тогда 7 лет было. Он просто видел, что постоянно пропадал во дворе, играя с ребятами, вот и решил меня отдать в секцию. С того времени началась моя так сказать футбольная жизнь. А отец мой сам когда-то играл на любительском уровне, хотя в то время, наверное, все увлекались этой игрой. В шестом классе поступил в спортивное училище олимпийского резерва в Алматы, а через четыре года попал в команду мастеров "Тараз". Главным тренером в то время был знаменитый Ваит Талгаев. Помню тогда в 1996 году для таразского клуба было золотое время. Они выиграли "золото" чемпионата Казахстана а в самом городе наблюдался футбольный бум. Для меня - 15-летнего мальчишки попасть в такую команду было просто огромным счастьем. Было даже такое, что одно время я подавал мячи во время матчей с участием "Тараза". С умилением смотрел за игрой Азамата Ниязымбетова. Он мне тогда очень нравился как футболист. Он был настоящим лидером, а потом через два месяца я получил возможность уже играть с ним на одном поле в одной команде. Это просто неописуемые чувства, которые передать словами невозможно.

- Значит, твой дебют в большом футболе состоялся в "Таразе"?

- Да, мы тогда играли с командой из Целинограда, сейчас она называется "Астана". Меня выпускали буквально на 2-3-5 минут, чтобы в основном потянуть время, но и это было для меня счастьем. Меня тогда многие "звезды" может и не знали как зовут, но все же я был хоть маленькой, на частичкой того "Тараза". Этот клуб до сих пор живет теми временами, когда ему удалось выиграть два серебра и одно золото. В 1996 году я выходил на поле крайне редко, в следующем году уже почаще, а в 1997, когда начались финансовые проблемы, и все опытные футболисты ушли из команды, я стал игроком основного состава и в том сезоне отыграл 90 процентов матчей.

- Что можешь сказать о Ваите Талгаеве?

- Это очень профессиональный тренер. Хороший, справедливый человек. Кто у него работает хорошо, тот и живет хорошо. У меня даже был случай, когда я уже играя в "Атырау" подписывал контракт на второй год, попросил одни условия, он мне сказал, что для меня это слишком мало, и сам назначил мне заработную плату, которая была значительно выше моих запросов. Очень справедливый человек, ничего не могу сказать о нем плохого. Мне вообще повезло в том плане, что я успел поработать с лучшими тренерами Казахстана: Ваитом Талгаевым, Владимиром Фомичевым, Дмитрием Огай, Вахидом Масудовым, Владимиром Мухановым, Арно Пайперсом. Я считаю, что это лучшие тренеры Казахстана.

- Диас, у тебя была возможность стать бизнесменом или юристом, но ты выбрал футбол. Почему? Ведь жизнь спортсмена непредсказуема - завтра можно получить травму и про тебя уже никто не вспомнит…

- Сейчас я занимаюсь своим любимым делом, и за это мне еще платят деньги. Я могу сказать, что я счастливый человек, потому что делаю то, от чего получаю удовольствие. Может быть, после окончания карьеры я займусь бизнесом. Уже сейчас есть определенные наработки в этой области, но в тоже время законы бизнеса постоянно меняются, и я знаю, что потом придется учиться. Но этим заниматься никогда не поздно. Юристом точно никогда не стану, а вот бизнесом заняться можно будет.

- С кем бы из своих друзей ты пошел в разведку?

- Со своим лучшим другом Муратом Тлешевым. Мы с ним с первого класса вместе. И в спортивном интернате учились вместе, и в "Тараз" пришли вдвоем. В "Иртыше" с ним играли, в "Астане", теперь в "Ордабасы". Он мой лучший друг, которому я доверяю как самому себе.

[X]