Опубликовано: 606

Девочка из Казахстана

Девочка из Казахстана

Ни по имени или фамилии – а просто девочкой из Казахстана Алию Юсупову стали называть с тех пор, когда шесть лет назад она начала тренироваться в Москве, в академии гимнастики Ирины Винер.

Сейчас ничего не изменилось. Алия по-прежнему – девочка из Казахстана. Всем ясно, о ком идет речь, потому что другой гимнастки из нашей республики просто нет в элите мировой художественной гимнастики. Да что там в Казахстане – Юсупова вне конкуренции во всей Азии!

Летом 2006 года Алия завоевала все золото на чемпионате континента. Сначала она в составе сборной Казахстана поднялась на высшую ступень пьедестала почета за победу в командном первенстве. Затем стала первой в абсолютном многоборье. А на десерт выиграла соревнования в отдельных видах – со скакалкой, с мячом, с лентой и булавами. В итоге получилось шесть золотых медалей из шести возможных. «Этот результат нельзя превысить, его можно только повторить», – отметила тогда гостренер Светлана Красникова.

Юсуповой 22 года. Своими спортивными успехами она заработала уже две квартиры – в Астане, где тренируется сборная, и в Шымкенте, где Алия родилась. Однако домом по-прежнему считает квартиру своих родителей. Она не торопится устраивать личную жизнь, и радостью побед в первую очередь делится со своей семьей.

– С одной стороны, я давно привыкла быть самостоятельной, – говорит Юсупова в интервью «Суперспорту». – В Москве – одна. Когда нахожусь в Астане, останавливаюсь в своей квартире. Сама веду хозяйство. Очень скучаю без родителей. Новый год мы всегда встречаем вместе. Это традиция. Я еще ни разу ее не нарушала.

Праздничные презенты для своих родных Алия приготовила заранее, но считает их лишь обычаем дарить подарки.

– Главный сюрприз, который я могла преподнести своей семье в декабре, – это две золотые медали Азиатских игр, – продолжает спортсменка. – Одна – за победу в многоборье. Вторую выиграла вместе с другими девочками из нашей сборной в командных соревнованиях. Я была счастлива.

На мировой арене уже не первый год Юсупова остается единственной представительницей Азии, способной претендовать на медали самых престижных соревнований.

– Хорошо помню, что когда в 2002 году выступала в Пусане на Азиатских играх, настолько сильно переживала, что это было видно, наверное, всем в зале, – рассказывает Алия. – С возрастом пришли опыт и уверенность в своих силах. Теперь меня очень сложно выбить из колеи. Хотя по-прежнему волнуюсь перед выходом на ковер, но это другое волнение. Рабочее.

Досье:

Родилась 14 мая 1984 года.

4-е место на Олимпиаде-2004.

2003 г. – бронзовая медаль на этапе Кубка мира. 2004 г. – 12 наград этапов Кубка мира. 2005 г. – три награды этапов Кубка мира. 2006 г. – серебряная медаль этапа Кубка мира.

Шестикратная чемпионка Азии 2006 года. Победительница Азиатских игр 2006 года в личном и командном зачете.

Загрузка...

[X]