Опубликовано: 668

Депутаты Мажилиса проголосовали за увеличение зарплат казахстанским чемпионам

Депутаты Мажилиса проголосовали за увеличение зарплат казахстанским чемпионам

В нижней палате Парламента, Мажилисе, был одобрен законопроект Республики Казахстан «О физической культуре и спорте». Депутаты проголосовали за увеличение зарплат казахстанским спортсменам.


«Прежде всего, компетенция правительства дополнена и расширена в части разработки основных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта. Второе. Расширение круга лиц при утверждении нормативов материального обеспечения спортивных мероприятий военнослужащими всех категорий, сотрудниками правоохранительных и специальных госорганов. Третье. Утверждение перечня и правил денежных поощрений чемпионов и призеров международных соревнований, тренеров и членов сборных команд по видам спорта, - заявил в выступлении председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев. - Четвертое. Утверждение правил выплат пожизненного ежемесячного обеспечения спортсменам и тренерам, а также установление размеров данных выплат. Пятое. Создание организационных комитетов по вопросам подготовки сборных команд Казахстана к крупнейшим спортивным мероприятиям ведены соответствующие полномочия. С учетом введения в закон новых положений по вопросам подготовки спортсменов к проведению спортивных мероприятий, взаимоотношения со спортивными федерациями, а также ввиду наличия пробелов, расширены функции уполномоченного органа и уточнены функции МИО по физкультуре и спорту. В частности, это утверждение правил признания видов спорта и формирование реестра видов спорта. Второе. Утверждение правил формирования календаря спортивно-массовых мероприятий. Третье. Утверждение присвоения статуса специализированная спортивная школа. Четвертое. Утверждение порядка и условий проведения квалификации спортсменов-инвалидов. Пятое. Уточнены и восполнены функции, касательно присвоения спортивных званий».

Всего, законопроект включает в себя 12 глав и 60 статей. Отвечая на вопросы, глава Агентства отметил, что первые номера сборных получают от 500 до 3000 долларов. Депутаты призвали включить в законодательный документ пункт, где бы определились выплаты, до вхождения спортсмена в состав национальной команды. Также, призвали поддержать детских тренеров, сообщает vesti.kz.

Выслушав доклад, депутаты нижней палата законодательного органы, единогласно поддержали новую редакцию спортивного закона.

Добавим, что законопроекты РК «О физической культуре и спорте» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта» планировалось принять еще в 2013 году. Среди многих вопросов, которые вобрали в себя документы, присутствует пункт, который предполагает повышение заработной платы для медалистов Олимпиад, а также обеспечить личным жильем и поднять пенсию.

Также, дополнительное поощрение может ожидать и бронзового призера Игр в Сочи, фигуриста Дениса Тена.

Загрузка...

X Закрыть