Опубликовано: 380

День победы!

День победы!

Слезы отчаяния португальца Роналду и бурная радость греческих футболистов. Праздник во всей Греции и во всем мире, где живут греки, в том числе и в нашей стране.

И неподдельное горе всей Португалии… Чемпионат Европы закончился, как и начался, с сенсации. В матче открытия греки выиграли у хозяев турнира - 2:1. В финале подопечные Отто Рехагеля повторили успех - 1:0. Все! ЕВРО, продолжавшийся с 12 июня по 4 июля, завершился победой сборной Греции. В Европе, да и в мире, появились новые чемпионы.

С этим событием можно поздравить и всех футбольных болельщиков нашей страны.

Ведь команда Греции - соперник сборной Казахстана по отборочной группе чемпионата мира-2006. Согласитесь, всегда почетно сыграть с сильнейшей командой Старого Света.

Первый матч против именитого соперника наши футболисты проведут 17 ноября в Греции. Ответный поединок состоится уже в 2005 году 7 сентября в Казахстане.

Ключевые фигуры

Они подарили нам незабываемые минуты. Каждого из них отличает друг от друга свой почерк, своя манера игры. Но всех их объединяет одно - умение забивать.

Самым результативным форвардом чемпионата Европы стал форвард сборной Чехии и английского "Ливерпуля" Милан Барош. На его счету пять мячей. Причем два из них Барош провел в ворота команды Дании. Любопытно, что Милан Барош выступал в молодежной сборной Чехии с полузащитником павлодарского "Иртыша" чешским легионером Любомиром Кубицей. По словам Кубицы, Бароша отличает очень высокое голевое чутье.

Второе место в списке бомбардиров поделили сразу два футболиста. На их счету по 4 мяча. Один из них - 18-летний англичанин Уэйн Руни. Как не повезло сборной Англии, когда в четвертьфинале против португальцев в первом тайме Руни получил травму?! Все без исключения назвали открытием чемпионата этого нападающего - умного, смелого и очень талантливого.

Также 4 мяча провел голландец Руд Ван Нистелрой. Однако все свои мячи голландец забил до полуфинала. В полуфинале против португальцев Нистелрой был незаметен на поле. И его команда покинула ЕВРО…

По три мяча провели пятеро футболистов, которые тоже не нуждаются в особом представлении. Это Зинедин Зидан, забивший два мяча в драматическом матче с англичанами. Забил он их в дополнительное время и принес всей Франции победу.

На высоте был и Хенрик Ларссон из команды Швеции. За сборную своей страны он согласился сыграть незадолго до ЕВРО. Помнится, об этом его просил сам король Швеции. Ларссон и его команда добрались до четвертьфинала.

Датчанин Йон Даль Томассон - всегда на острие атаки. Всегда в гуще событий.

Голы же Харистеаса оказались самыми ценными в команде - удар головой французам и кинжальный выпад в финале против португальцев.

В списке бомбардиров с тремя мячами еще один представитель Англии - Фрэнк Лэмпард. Забивали и блистали на ЕВРО такие яркие игроки, как Криштиану Роналду (Португалия), Златан Ибрагимович (Швеция), Ян Коллер (Чехия). Так и покинул ЕВРО, ни разу не поразив чужие ворота, чех Павел Недвед. Впрочем, даже без голов он был самым ценным игроком в своей команде.

Муханов завидует всей Греции

- Не все решает высокий класс команд, - говорит нам наставник костанайского "Тобола" россиянин Владимир Муханов. - Греция доказала, что добиваться успеха можно не только опираясь на мастеров экстра-класса.

Владимира Муханова, пожалуй, можно назвать самым успешным тренером-легионером в Казахстане. Его "Тобол" - двукратный призер чемпионата страны. В прошлом году костанайские футболисты сенсационно пробились в третий раунд европейского Кубка Интертото, одолев варшавскую "Полонию" и полуфиналиста Кубка Бельгии "Сент-Труйден".

- Чемпионат Европы дал очень много пищи для размышлений, - продолжает Муханов. - В финале играли не самые сильные сборные. Команду Греции к числу грандов нельзя отнести, да и португальцы - лишь одни из фаворитов ЕВРО. Такие качества, как игровая дисциплина, единство, побили класс.

Стоит добавить, что порядок побил класс не один раз. Вначале греки в матче открытия обыграли на групповом этапе Португалию со счетом 2:1. Это была первая сенсация турнира. Ни Фигу, ни Кошта не сумели ничего противопоставить обороне сборной Греции. Затем в четвертьфинале оказались повержены чемпионы Европы французы. В полуфинале остались не у дел мощные и, казалось бы, непобедимые чехи. И в финале команда Греции одержала победу над португальцами - 1:0. Второй раз в течение трех недель!

- Существует мнение, что чемпионат получился не зрелищным. Вы согласны с этим?

- Ни в коем случае. Турнир действительно удался. В нем было все: интрига, сенсации… Причем сенсации продолжались до конца чемпионата. Что касается зрелищности, то даже не буду перечислять все матчи, которые подарили миру великолепный футбол. Их было достаточно.

- И все-таки - за счет чего удалось команде Греции выиграть ЕВРО?

- Семьдесят процентов успеха - это работа тренера Отто Рехагеля. Плюс вера футболистов, дисциплина, но опять же все это удалось привить команде тренеру.

- Что дал этот чемпионат Европы в тактическом плане?

- Я думаю, ничего нового мы не увидели. Самое главное, что ЕВРО подарил надежду более слабым командам на успех. И дело даже не в Греции. Посмотрите на Латвию. Карликовое государство. В высшей лиге чемпионата выступает всего восемь клубов. Большинство легионеров не проходят в основные составы своих команд даже в российском первенстве.

А на ЕВРО они сыграли вничью с Германией - 0:0 и выглядели очень достойно. Потенциал команды России выше, чем у латышей, но ей не удалось его реализовать. Впрочем, о российской команде я бы не хотел говорить.

- Команда Греции играла в основном от обороны, и ее футбол трудно назвать зрелищным. Что думаете по этому поводу?

- Такой футбол тоже имеет право на жизнь. Греки сумели показать все свои лучшие стороны. Если честно, я завидую сейчас всем, кто трудился в штабе этой команды и всей Греции.

На снимке: Кубок Европы в руках футболистов Греции

[X]