Опубликовано: 369

День "Барсы"!

День "Барсы"!

Испанская "Барселона" выиграла футбольную Лигу чемпионов-2008/09. 27 мая в финале на олимпийском стадионе в Риме команда Хосепа Гвардьолы победила английский "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0.

Испания продолжает собирать футбольные трофеи. Прошлым летом национальная команда этой страны, ведомая каталонцами Хави, Андресом Иньестой, Карлесом Пуйолем, выиграла чемпионат Европы. В нынешнем сезоне "Барселона" стала сильнейшим клубом Старого Света, победив в Лиге чемпионов.

В решающем матче каталонцам противостоял "Манчестер Юнайтед". Пять последних финалов Лиги чемпионов не обходятся без английских клубов, а "МЮ" в прошлом году завоевал трофей, выиграв в серии пенальти у "Челси". Второй свой финал подряд манкунианцы начали очень активно, в первые десять минут матча нанеся по воротам соперника пять ударов. Однако первая же вразумительная атака "Барсы" завершилась голом. Иньеста сделал точный пас на Самуэля Это'О, и камерунец, обыграв защитника, не оставил шансов вратарю "МЮ" Эдвину ван дер Сару - 1:0. Этот гол настолько ошеломил англичан, что до перерыва они так и не смогли прийти в себя. Во втором тайме "Барселона" забила еще один раз: навес Хави воплотил в гол ударом головой Лионель Месси - 2:0.

В дебютный год Гвардьолы на посту главного тренера "Барселона" сделала своеобразный хет-трик, выиграв чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов. Нынешний наставник каталонцев сам, кстати, в свое время поднимал над головой Кубок чемпионов. Было это в 1992 году, когда "Барселона" впервые в истории стала лучшим клубом Старого Света.

[X]