Опубликовано: 458

Давид обживается в Швеции

Давид обживается в Швеции

В Швеции голкипера национальной сборной Казахстана Давида Лорию устраивает все, кроме его игры. За первых три матча казахстанец пропустил шесть голов.

- Очень непростые были первые матчи у моей команды, - признается Давид. - Две игры мы играли с явными претендентами на золотые медали. Поэтому "Хальмстаду" очень тяжело дались встречи. Ну, ничего… в воскресенье играем дома, надеюсь, удастся одержать победу!

- В чем особенность шведского футбола?

- Здесь в основном делается ставка на силовой футбол. Немного он похож по манере на английский. На поле ведется очень много борьбы, судьи дают играть. В первой игре удивлялся, думал вот сейчас арбитр покажет игроку за фол желтую карточку, а он наоборот дает играть. Еще заметил, очень много ведется борьбы на втором этаже, в этом компоненте мне видимо придется прибавить.

- Как тебя встретили партнеры в "Хальмстаде"?

- В этом плане проблем нет. В Швеции народ очень доброжелательный: увидят, всегда тебе улыбаются. В команде игроки мне помогают в быту освоиться. В "Хальстаде" играет парень из Литвы, он мне во многом помогает адаптироваться.

- Шведский язык удается изучать?

- Пока со всеми разговариваю на английском. Но меня ребята научили нескольким элементарным словам на шведском: на право и налево. Приходится руководить защитниками аж на трех языках: на английском, на шведском, и на русском, когда играет литовец. В плане общения проблем не возникает.

- После ничьей в отборочном турнире чемпионата Европы со сборной Бельгией 2:2 партнеры стали интересоваться Казахстаном?

- К Казахстану здесь нормальное отношение. Футболисты следят за результатами и знают о наших достижениях… В последнее время они стали подшучивать надо мной, мол скоро предстоят матчи с серьезными командами Польши и Португалии на выезде, вот тогда посмотрим на вас. Мне приходится отшучиваться в ответ.

- Ты несколько лет жил в Австралии. Швеция тебя удивила чем-нибудь?

- Мне здесь на самом деле все интересно. Я ведь когда ехал в "Хальстад" ничего не знал об этой стране. Особенно мне здесь нравится тренировочный процесс, потому что со мной работает тренер по вратарям, который трудится в сборной Швеции. Думаю, от него я могу многое почерпнуть в профессиональном плане.

- Какую задачу ставит перед собой "Хальмстад"?

- Задача минимум - тройка призеров, максимум - чемпионство. На самом деле в турнирной таблице очень большая плотность - от первого до шестого места отделяют всего лишь три очка. Думаю, шансы на первое место у "Хальмстада" еще не потеряны.

- Впереди игра с "Хельсинборгом", где играет знаменитый Хенрик Ларссон. К этой игре готовишься по особенному?

- В каждой шведской команде есть свои грозные нападающие. К примеру, в нашей команде тоже есть нападающий из сборной Швеции - Юрич. Он два года провел в "Фейенорде", а сейчас вернулся к нам на правах аренды. Так что настраиваюсь серьезно к каждой игре.

[X]