Опубликовано: 510

Дамы оттесняют кавалеров

Дамы оттесняют кавалеров

Несмотря на всю тонкость положения женщин на Востоке, соревнования в Пусане показывают, что представительницам слабого пола удается отстаивать свое место под азиатским солнцем. Более того, ряд делегаций именно дамам доверили пронести на церемонии открытия флаг своей страны.

На Азиатских играх в Пусане выступают атлеты 43 стран. Пять государств - Мальдивы, Бутан, Шри-Ланка, Афганистан и Япония - в качестве знаменосца выбрали женщину. Плюс стяг объединенной делегации Кореи был отдан в руки южнокорейского спортсмена Хвангбо Сунг-Ила и гандболистки из КНДР Ри Чонг-Ху.

Примечательно, что в составе делегации Афганистана оказалась только одна дама - Азали Малайя, и как раз она была признана самой достойной кандидатурой на роль знаменосца. В Пусане Азали выступит в пулевой стрельбе. А вот мужчин-стрелков, способных добиться успеха на Азиатских играх в Пусане, в Афганистане, видимо, не нашлось.

Кстати, помимо Азали Малайя на соревнованиях примут участие еще три афганские представительницы прекрасного пола. Причем они также выступят в боевом виде спорта - таэквондо.

Дамы-спортсменки постепенно начали появляться и в командах арабских стран. По восемь участниц, например, заявили Объединенные Арабские Эмираты и Катар. А вот Кувейт делегировал чисто мужскую команду. Но в ее руководящем и тренерском составе женщина все же есть. 13 представительниц прекрасного пола оказалось в рядах иранцев. Всего же честь этой страны будет отстаивать 151 атлет. Кстати, на церемонии открытия Игр иранки хотя и были облачены в легкие платки, но зато платья у них оказались всего лишь по колено. Ансамбль дополняли еще брючки. Правда, была в рядах делегации Ирана еще одна леди, одетая с головы до пят во все черное.

Спортсменки из Арабских Эмиратов шли тоже в черном, но с открытыми лицами. А их тренер-европейка продефилировала на церемонии открытия Игр в рядах делегации ОАЭ и вовсе в брючном костюме. Сирия вовсе облачила в брючные костюмы европейского фасона всех своих 12 спортсменок.

Монголия в свою очередь отличилась тем, что сразу за знаменосцем пустила целую шеренгу из семи красавиц, разодетых в эффектные платья всех цветов радуги. Ну а Таджикистан свое демократичное отношение к прекрасной половине человечества показал по-иному. Первым вышагивал знаменосец, далее два функционера таджикского спорта и три спортсменки, одна из которых - блондинка.

Впрочем, Туркменистан пошел еще дальше. Среди трех визитных женских карточек делегации оказались две светловолосые спортсменки.

Зато Узбекистан своих дам выпячивать не стал. Сначала на стадион вышли стройные и весьма многочисленные колонны узбекских функционеров и лучших спортсменов в солидных парадных костюмах, а уж затем в путь двинулись остальные атлеты, включая представительниц прекрасного пола.

Шествие нашей делегации тоже возглавили мужики. Но зато именно у Казахстана оказался самый высокий процент соотношения дам к общему числу спортсменов среди самых представительных делегаций - Китая (689 заявленных атлетов), Японии (659), Кореи (770), Малайзии (212), Филиппин (220), КНДР (184), Таиланда (267), Тайваня (359) и Казахстана (184).

[X]