Опубликовано: 224

Дамы догоняют кавалеров

Дамы догоняют кавалеров

Впервые в истории волейбола женская команда Казахстана пробилась в финальный турнир чемпионата мира. Главным козырем нашей команды стала ее капитан Елена Павлова, которая выступает за один из сильнейших клубов Европы - испанский "Тенерифе".

В волейболе финальные турниры чемпионата мира проводятся раз в четыре года. Сейчас завершается отборочный цикл чемпионата мира, который в 2006 году пройдет в Японии.

Свою путевку в Японию казахстанки на этой неделе досрочно завоевали на турнире в таиландском городе Раудчабури. Главной головной болью для соперниц нашей команды стала ее лидер Елена Павлова. Минувший сезон она отыграла в испанском "Тенерифе". "Тенерифе" - один из лучших клубов Европы. Победитель Кубка европейских чемпионок 2004 года, бронзовый призер 2005 года.

Уже само приглашение волейболистки из Казахстана в столь именитую команду было воспринято как сенсация. Однако Елена даже в "Тенерифе" сумела быстро стать одной из ключевых фигур.

Участниками отборочного турнира в Раудчабури стали сборные пяти стран - Кореи, Таиланда, Казахстана, Филиппин и Тонго. Сразу было ясно, что волейболистки Тонго и Филиппин просто не в состоянии биться за две путевки на финальный турнир чемпионата мира. Команду Кореи специалисты единодушно называли фаворитом. Судьба второй путевки во многом зависела от матча Таиланд - Казахстан. Этот поединок был запланирован на первый игровой день. О накале страстей в поединке Казахстан - Таиланд говорит счет партий - 3:1 (24:26, 27:25, 26:24, 25:19).

- В первой партии наши вели в счете 3-4 очка, - рассказал по телефону из Таиланда генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Юрий Кан. - Так продолжалось, пока наша команда не набрала 20 очков. Тем не менее мы проиграли. Затем критический момент наступил в третьей партии. Мы ее выиграли, но по ходу преимущество таиландок достигало порой восьми очков. После этого наши соперницы так и не смогли прийти в себя от такого удара. Четвертый сет прошел для нас без потрясений. Лучшей в команде, естественно, была Павлова.

Елена - дочь Ларисы Павловой, олимпийской чемпионки 1980 года. Муж - велосипедист Сергей Белоусов - выступал за европейские клубы. Сейчас завершил карьеру. Сергей и Елена живут во Франции. Павлова с 2000 по 2004 год выступала за французский "Риом". Была капитаном команды. В 2004 году "Риом" впервые завоевал бронзовые медали. После этого Елену пригласил к себе многократный чемпион Испании "Тенерифе".

- В матче с таиландками Павлова не оставила соперницам шансов, - продолжает Юрий Кан. - Мощная и стабильная атака - ее главный козырь. Елена забила почти все мячи, которые к ней попадали. Хорошо играют на турнире также Наталья Рыкова из французского "Риома" и Ольга Карпова из алматинского "Рахата". Но все-таки лидер команды это, конечно, Павлова.

2 и 3 августа казахстанки без проблем разобрались с волейболистками Филиппин - 3:0 (25:16, 25:18, 25:22) и Тонго - 3:0 (25:4, 25:16, 25:9). После того, как в среду кореянки одолели сборную Таиланда - 3:1, команда Казахстана обеспечила себе второе место. Когда вчера готовился номер, еще не был известен итог матча Корея - Казахстан.

- Мы еще ни разу не выигрывали у кореянок, - сказал накануне дня игры генеральный секретарь республиканской Федерации волейбола Юрий Кан. - Но девочки сейчас на подъеме. Психологически на них ничего не давит - главная задача решена. Команда настраивается на бой.

В июне право выступить на финальном турнире чемпионата мира завоевала наша мужская волейбольная сборная. Теперь ее успех повторили дамы.

Загрузка...

[X]