Опубликовано: 307

"Дакар" остался без фаворита

"Дакар" остался без фаворита

Экипаж россиянина Владимира Чагина, считавшийся фаворитом знаменитого пустынного ралли «Лиссабон-Дакар-2007», неожиданно выбыл из борьбы

На 292-м километре пятого этапа пятикратный чемпион рискнул при обгоне, в облаке пыли не заметил груду камней и опрокинул свой КамАЗ. К счастью, на этот раз обо-шлось без трагедии. Но после гибели на скоростном участке четвертого этапа мотогонщика из ЮАР Элмера Саймонса сход российского грузовика с трассы – самая громкая сенсация «Дакара-2007».

Пятый этап стал для легендарной российской команды проклятым. Если вышедшую из строя систему подачи топлива удалось исправить за 25 минут, то после кошмарной аварии ни о какой гонке никто уже не думал – речь шла только о здоровье лидеров нынешнего «Дакара». В попытке наверстать упущенное время Чагин на скорости свыше 100 километров в час в облаке пыли налетел на кучу камней высотой около трех метров. Удар был настолько сильным, что грузовик весом 12 тонн подбросило и несколько раз перевернуло.

Машина упала на левый бок, Чагин потерял сознание – у него сотрясение мозга, ушибы и ссадины – он даже не помнит первых минут после аварии. Механик Савостин серьезно повредил позвоночник, а штурман Якубов получил травму руки. Хорошо еще, что на выручку пришел один из конкурентов – голландец Ханс Бекс. С помощью своего грузовика ДАФ он поставил КамАЗ на колеса, а затем помог разблокировать кабину. Медицинский вертолет эвакуировал Савостина и Чагина. Затем они были отправлены в клинику на Канарских островах.

Раньше Чагину – простому 37-летнему начальнику одного из бюро по организации производства КамАЗов – больше везло с подобными авариями. Четыре года назад на дакарском ралли у него из-за невероятных нагрузок и температуры лопнуло колесо. Вышедший из-под контроля грузовик в одну секунду мог превратиться в груду металла, как случилось на этом же этапе с «Шумахером грузовиков» – шестикратным победителем гонок пустыней Карлом Лопраисом. Но Чагин сумел удержать автомобиль и затормозить! А два года назад на показательных заездах камазовцев грузовик Чагина перевернулся. От падения и удара отлетевшего переднего колеса кабина машины была сбита всмятку. Тогда Чагина спасли банальные ремни безопасности. На сей раз повезло меньше.

Тем временем

Ватикан выступил с резкой критикой в адрес «Дакара», назвав эту гонку «кровавой и безответственной». Понтификат возмущен гибелью дебютанта Элмера Саймонса, мотогонщика из ЮАР, который разбился во время четвертого этапа. «Дакар», по мнению руководства католической церкви, не имеет ничего общего со «здоровым соревнованием». За ралли, как пишет официальная газета Ватикана, тянется «кровавый след любой попытки экспортировать западный образ жизни на Восток. С циничным отношением к действительности тех стран, через которые проходит гонка, автомобили, мотоциклы и даже огромные грузовики на головокружительной скорости бросаются в пустыню, где их корпуса зачастую остаются лишь ржавыми памятниками безответственности».

Загрузка...

[X]