Опубликовано: 290

Да разве это подушки

Задавая периодически нашим спортсменам вопрос "Что вам не нравится в олимпийской деревне" я нередко слышу в ответ одно слово - "подушки".

- Во-первых, они уж больно маленькие, - посетовал чемпион Азиатских игр в стрельбе из винтовки Сергей Беляев. - Во-вторых, жутко неудобные. Жесткие. Подушки набиты нарезанными трубочками. Поначалу спать на них просто не мог. Да и шея сильно болела. Затем привык - деваться-то некуда.

А еще наши спортсмены все чаще и чаще говорят, что соскучились по домашней обстановке. Так, на вопрос, что он хочет больше всего, один из лидеров ватерпольной казахстанской сборной Иван Зайцев без раздумий ответил: "Хочется быстрее домой, честно говоря". Серебряная же медалистка Азиатских игр в стрельбе по бегущим мишеням Наталья Коваленко и вовсе категорично заявила:

- Я так устала от Пусана. Алматы он в подметки не годится.

Как по нотам

Помню, что когда я после приезда в Пусан взглянул на сценарий церемонии открытия Азиатских игр, то просто не смог сдержать улыбки. Парад делегаций, проходящих по стадиону, по замыслу устроителей должен был начинаться в 18.13, а заканчиваться в 18.52.

То, что парад начнется в 18.13 я не сомневался. Но то, что он закончится ровно в 18.52, у меня, мягко говоря, были большие сомнения. Ведь по стадиону предстояло пройти делегациям 43 стран. Причем участники парада шли не торопясь, приветственно махая трибунам и фотографируясь прямо на ходу.

Каково же было мое удивление, когда следующий фрагмент церемонии - приветственное слово оргкомитета Игр - начался точно по расписанию - в 18.53.

После этого я уже спокойно относился, например, к информации о том, что автобус выходит на маршрут в 19.03 или 15.41.

В Пусане мода на Кристины

На различных объектах Азиатских игр я среди волонтерш порой встречаю кореянок-студенток или выпускниц местного института иностранных языков, которые говорят по-русски.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Все они или учатся или учились на отделении русского языка. За их плечами - не менее полугода стажировки в Санкт-Петербурге.

Удивляет другое: когда я пытался на аккредитационной карточке моих новых знакомых прочесть имена, то неизменно слышал:

- Вам будет легче запомнить другое имя - Кристина. Мне его дал священник.

Когда я таким образом знакомился с четвертой русскоговорящей кореянкой, то, грешным делом, усомнился, а знают ли местные священники другие имена.

[X]