Опубликовано: 1247

ЧМ-2014. США – Португалия – 2:2. Шаг - вдох

ЧМ-2014. США – Португалия – 2:2. Шаг - вдох

Сборная Португалии сумела спастись от досрочного вылета с чемпионата мира по футболу, сыграв вничью с командой США - 2:2. «Избранных» спас Варела, сумевший забить второй гол на пятой компенсированной минуте встречи.

Во встрече с Ганой американцы забили быстрый гол, который во многом стал решающим, однако в противостоянии с Португалией быстро пропустили в свои ворота. На пятой минуте отличился Нани - подача слева, срезка у Кэмерона, и вингер «МЮ» четко поразил ворота с правого угла вратарской – 1:0.

Такой расклад позитивно влияет на футболистов США и почти все оставшееся время первого тайма они проводят в атаках. На 13 минуте Демпси очень здорово пробил со штрафного, и мяч пролетел в каких-то миллиметрах от перекладины. Он же при следующем штурме ворот нанес удар с острого угла в голкипера Бету, воспользовавшись блестящей передачей Бредли.

Последний становится автором опасных моментов на 23 и 28 минутах. Сначала американец из-за пределов штрафной с левой ноги мощно зарядил по воротам, и мяч пролетел чуть выше перекладины. А затем Демпси пяткой покатил мяч под удар Брэдли, и тот несильно с левой ноги послал мяч в дальний угол, получилось еще и неточно, но показалось, что Бету не слишком уверенно пошел на этот мяч.

Фабиан Джонсон сместился с правого фланга в центр и плотно пробил с левой ноги. Мяч пролетел рядом с ближней девяткой, и что интересно, португальский вратарь даже не стал прыгать, хотя удар на 32 минуте был очень опасным.

Следующим героем эпизода наконец-то стал Рональду, который нашел себе ударную позицию и выстрелил с правой ноги из-за пределов штрафной, но мяч полетел прямо в руки Ховарду. Потом он же разогнал контратаку по левому флангу, перевел мяч на Нани, который пальнул по воротам, но вратарь «Эвертона» и с этим ударом справился.

Венчала первый тайм попадание Нани в штангу и мега-сейф Ховарда. Португалец опять пробил из-за пределов штрафной, Тим был неготов, и американцев выручила штанга. На добивании оказался Эдер, но тут уже мини-чудо в исполнении американского кипера лишило португальцев второго мяча.

За стартовые 10 минут второго тайма можно выделить лишь сорванный выход США 4 в 2, который виделся перспективной контратакой. Зато на 56 минуте они имели 100 процентный момент, чтобы сравнять счет. Джонсон вновь прорвался по правому флангу, покатил «под себя» с лицевой линии, и Брэдли, казалось, уже расстреливал ворота, но Рикардо Кошта на линии ворот принял удар на себя.

Американцы понимали, что времени остается все меньше и постепенно наращивали давление на ворота Португалии. И на 64 минуте добились своего: Джонс с левого угла штрафной подладился под удар и мощно выстрелил в дальний угол, а Бету даже не шелохнулся – 1:1.Португальцы попытались быстро восстановить паритет, но Мейрелеш лишь угрожал воротам после прохода Нани - Ховард парировал удар.

Португалии необходимо было забивать - ничья ее не устраивала, поскольку в последнем туре США и Германия в матче между собой могут поделить очки и дружно выйти в плей-офф. Однако забивает США и в тот момент отправляет европейских бразильцев собирать чемоданы – 2:1. Героем эпизода становится Демпси, который  после паса Зуси на 81 минуте животом вносит мяч в ворота.

Когда же до финального свистка оставались считанные секунды свою сборную от вылета спас, вышедший на замену Варела. Криштиану Роналду ювелирно навесил в штрафную с правого фланга, и форвард в падении головой вколотил мяч в сетку – 2:2.

Таким образом, португальцы набирают первое очко на мундиале, однако их судьба, как и ганцев в чужих руках. Набравшим по четыре очка Германии и США, в последнем туре достаточно сыграть вничью, чтобы вместе шагнуть в следующий раунд.

[X]