Опубликовано: 2 453

Чешская преграда

Чешская преграда

Костанайский «Тобол» со скрипом, но преодолел первый раунд главного недоразумения европейского футбола под названием Кубок Интертото. Теперь казахстанцев ждут встречи с чешским «Слованом» из города Либерец.

Среди отечественных болельщиков в Интернете еще после домашней победы над грузинским «Зестафони» со счетом 3:0 были распространены достаточно мечтательные настроения. Мол, грузин пройдем, там постараемся разобраться с чехами, а дальше…

Я с уважением отношусь к футболистам «Тобола», но этого «дальше» скорее всего не будет.

Обрадуюсь, если окажусь неправым, однако предпосылок для общего успеха костанайцев в противостоянии со «Слованом» не так уж много. Главная – еще не начавшийся в Чехии чемпионат.

«Слован» в сезоне-2006/07 мне довелось видеть в деле трижды. Два раза в августе 2006 года, когда чешский клуб в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов встречался с московским «Спартаком», и однажды вживую – в мае, в Праге, в матче 28-го тура чемпионата Чехии против «Спарты». И все три раза «Слован» произвел очень благоприятное впечатление, особенно игрой в обороне.

В первой встрече со «Спартаком» в Либереце «Слован» практически полностью подавил активность москвичей в атаке. А центральный защитник Томаш Запоточны действовал просто великолепно. Так же хорошо Запоточны сыграл и в Москве. В итоге зимой футболист заслужил приглашение в итальянский «Удинезе». А спартаковцы в итоге прошли «Слован» ценой неимоверных усилий.

С тех пор «Слован» помимо Запоточны покинул еще один лидер – голкипер Марек Чех, перебравшийся во владивостокскую «Луч-Энергию». Без этих ведущих футболистов команда заканчивала чемпионат Чехии. Отсутствие Запоточны и Чеха явно сказалось в негативную сторону. Лидировавший до 13-го тура «Слован» уступил первую строчку «Спарте».

И хотя 25-й и 26-й туры клуб тоже провел в лидерах, концовку либеречане провалили. В последнем туре «Слован» оказался разгромлен «Млада Болеславом» и финишировал четвертым. Причем у трех клубов было равное количество очков, но дополнительные показатели оказались лучше у конкурентов.

Главной потерей чешского клуба (между прочим, чемпиона страны-2001/02 и 2005/06) стал уход главного тренера Витезслава Лавички. Можно сказать, что он пошел на повышение – теперь возглавляет молодежную сборную Чехии. Среди футболистов сущест­венных потерь пока что нет. Нет и громких приобретений.

Из нынешних лидеров команды можно выделить голкипера Збинека Гаузра, защитника Томаша Яну, хавбеков Петра Папоушека и Иржи Билека и, конечно же, форварда Яна Незмара – мощного, фактурного, прекрасно играющего как головой, так и ногами. Такой подбор солистов, даже несмотря на имеющиеся потери, – серьезная угроза для «Тобола».

На снимке: Михал Зах - наставник ФК "Слован"

КОММЕНТАРИИ

Буржуй 04.07.2007

Да , очень серъезный соперник, Спартак в матчах со Слованом пронесло ! Но все же надеюсь что Тобол пройдёт Слован ! Удачи Костанай !!!

Будет ооочень тяжко, бейтесь до конца ! Вы самые честные и лучшие в КЗ, поэтому Вас все и поддерживают, даже мы - болелы Актобе !!!

Респект !

T-ULTRAS 05.07.2007

Рахмет,Буржуй! надеюсь "Тобол" не поплывет как во втором матче с Зестапони:) Вам тоже боевого духа,в битве с австрияками! Да прибудет с нами со всеми сила !;)

[X]