Опубликовано: 752

Чемпионства.net

Чемпионства.net

Чемпионат мира по боксу среди юношей, завершившийся в мексиканской Гвадалахаре, не подарил Казахстану чемпиона мира. Два боксера, добравшиеся до решающих поединков - Данияр Елеусинов (до 60 кг) и Иван Дычко (до 91 кг), синхронно уступили своим соперникам два удара.

По числу боксеров, вышедших в финал, казахстанцы вместе с представителями еще трех стран разделили почетное третье место. Но если учитывать количество бойцов, добравшихся в полуфинал, то результат не столь радужный - седьмое место. Точно такая же позиция и в общекомандном зачете - уступая индусам и пуэрториканцам (одно золото), традиционно проигрывая россиянам и кубинцам, а также американцам и добавившимся к ним немцам и ирландцам, наши стали седьмыми. Не фатально, однако у казахстанского бокса ко всем своим славным традициям в последние шесть лет появилась еще одна, не слишком приятная.

Любой мало-мальски серьезный турнир сопровождается выступлениями, которые невозможно трактовать однозначно. После Олимпиады, где результат оказался самым слабым за всю историю Игр, но присутствовал главный показатель качества - завоеванное золото, добавился теперь и чемпионат мира среди боксеров не старше 18 лет. С одной стороны, нет победителя первенства планеты, то есть парня, способного уже с начала следующего года стать первым номером в основной сборной. С другой же стороны, уровень бокса, демонстрируемый Елеусиновым и Дычко, позволяет надеяться, что во взрослый бокс эти парни придут всерьез и надолго.

Седьмое место в командном зачете, конечно, не очень почетно. Но есть большой соблазн сделать скидку на то, что четыре казахстанца достойно противостояли будущим чемпионам мира на ранних стадиях турнира (Берик Койтаев - Оскару Вальдезу, Алмас Жакипов - Джонатану Гонсалезу, Нурсултан Мустафин - Франку Изле, Бауржан Акшабай - Джозефу Давежко), однако есть и своя бадья дегтя в этой бадейке меда.

Иван Дычко проигрывает кубинцу Эрисланди Савону в третий раз. Постоянно ему чего-то недостает и не хватает. И это материализуется в том, что племянник одного из величайших любителей в истории Феликса Савона - и чемпион, и победитель многих турниров, а у Ивана медленно, но верно формируется комплекс "вечно второго".

Огорчает и то, что несколько казахстанских боксеров съездили в Гвадалахару туристами. Хабибулла Исмаил-Ахунов (до 48 кг) в первом же своем поединке, по всей видимости, дал понять тренерам, что на него отныне рассчитывать не приходится. И хотя его противник - француз Жереми Бекку - впоследствии дошел до полуфинала, проигрыш от него со счетом 8:34 (!) не красил никого и никогда.

В сухом остатке мы имеем неплохую молодежь: к Елеусинову и Дычко обязательно добавятся Мустафин (правда, конкурировать в весе до 64 кг с двукратным чемпионом мира Сериком Сапиевым ему будет невероятно сложно), Койтаев, Акшабай, Жакипов. При должном усердии и отсутствии интриг со стороны они способны добиться хороших результатов. Но какой-то большой звезды это первенство мира не открыло, поскольку молодых боксеров, начинавших, как Головкин или Сапиев, избивать всех и вся, у нас пока нет. И это не может не настораживать.

Загрузка...

[X]