Опубликовано: 706

Чемпионат страны. Восемь победителей вместо семи

Чемпионат страны. Восемь победителей  вместо семи

На чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе в Астане собралось почти 200 спортсменов. Среди них - призеры чемпионатов Азии, мира, Олимпийских игр.

Самое высокое количество спортсменов традиционно набралось в легкие весах - 55 кг и 60 кг. Соревнования проходили под эгидой новых правил, где вместо одного - разыгрывается по два третьих места, плюс проводится борьба с экспериментальном весе - 50 кг, никаких партеров, схватка - три раунда по полторы минуты.

В 55 кг более известный публике, чемпион Азии и Азиатских игр Асет Иманбаев проиграл не менее опытному чемпиону страны-2004 Аскару Журсимбаеву. В 60 кг неожиданным открытием для всех стал молодой Бейбут Нугманов. Потяжелевшие до категории 66 кг, "ветеран" сборной страны Нурлан Койжаганов выиграл у киргиза Канатбека Бегалиева. В 74 кг и 84 кг не принимали участия сильнейшие классики в этих категориях - Данил Халимов и Абдулла Джабраилов. В 96 кг снова спорили два главных конкурента - призер чемпионата Азии Маргулан Асембеков и участник последней Олимпиады Асет Мамбетов. Выиграл более молодой Асембеков. В самом престижном весе - без комментариев, серебряный призер Афинской Олимпиады, сильнейший классик страны Георгий Цурцумия одолел не новичка Видадия Карибова.

- В 60 кг - была хорошая интрига, которая закончилась победой юниора Бейбута Нугманова, - считает главный тренер сборной Казахстана по классической борьбе Болат Касенов. Столько молодежи хорошей увидели на чемпионате, ощутимую подпитку мы получаем от Рысбека Нургазина (главный тренер молодежки - прим.авт). В 74 кг хотелось бы отметить Даурена Баяхметова - очень одаренный и талантливый спортсмен.

- Если мне не изменяет память Канатбек Бегалиев (стал вторым в весе до 66 кг на чемпионате Казахстана) выступал на Олимпиаде за Кыргызстан..?

- После Игр он приехал в Алматы по собственной инициативе и попросился в нашу команду. У Канатбека - есть казахские корни. Выступает он за Алматинскую область. Скоро должен поменять гражданство.

13 апреля у казахстанской команды начнутся подготовительные сборы к одному из важнейших стартов сезона - чемпионату Азии.

На снимке: чемпион Казахстана-2005 Нурлан Койжаганов

[X]