Опубликовано: 228

Чемпионат мира-2004: золотой хэт-трик черноглазого Фреири

Чемпионат мира-2004: золотой хэт-трик черноглазого Фреири

Династия испанских чемпионов растет год от года. Вчера в Италии чемпионом в самом престижном виде соревнований, групповой гонке стал испанский гонщик Оскар Фреири.

Последним "десертным" видом чемпионата мира по шоссе в Вероне стала групповая гонка среди элиты на 265.5 км. Все решил последний 18-ый круг. Теоретически на подиум мог попасть любой из 17 гонщиков оказавшихся в лидирующей группе. В том числе и наш Александр Винокуров. Подмога в лице казахстанцев Дмитрия Фофонова, Андрея Кашечкина и Сергея Яковлева, выполнив свою миссию, сошла с дистанции. Испанское представительство в "головке" было самым большим - пять человек. Кроме самого мощного - испанского блока в группе были итальянские, немецкие и австралийские формирования из трех и двух спортсменов. Они работали как надзиратели. Одиночек вроде Винокурова в группе отрыва было еще четверо - нидерландец Майкл Богерд, датчанин Майкл Расмуссен, люксембуржец Франк Шлек и американец Крис Хонер. Предпринятый побег Александра не увенчался успехом, группа как и следовало ожидать не отпустила его. Не на руку Александру было и то, что в группе оказалось много мастеров спринта, таких как Эрик Цабель, Стюарт О Грэди, Данило Хондо. На последних метрах дистанции Александру уже ничего не оставалось делать, как мирно ехать за остальными.

Оскар Фреири, выступающий за "Рабобанк" стал трехкратным чемпионом мира. Суровый немец Эрик Цабель - второй, хозяин трасы итальянец Люка Паолини - третий.

Кстати в этот раз итальянцы были биты дважды. Во-первых, на родной земле они снова проиграли испанцам, а во вторых, их обидчиком опять стал 28-летний Фреири! В 1999 году в Вероне Оскар впервые выиграл свой первый чемпионский титул. Затем был золотой дубль в 2001 году, в Португалии и вот он чемпионский хэт-трик! Чемпион мира-2003 в групповой гонке Игорь Астарлоа складывает с себя полномочия в пользу своего же соотечественника.

Для Александра это траса была знакома, он также в 1999 году выступал на чемпионате, правда до финиша добрался один Андрей Кивилев.

На снимке: Оскар Фреири - в третий раз надевает радужную майку

Загрузка...

[X]