Опубликовано: 1386

Чемпионат Азии по легкой атлетике. Все медалисты команды Казахстана

Чемпионат Азии по легкой атлетике. Все медалисты команды Казахстана

Две золотые, две бронзовые и шесть серебряных медалей добыли наши легкоатлеты на чемпионате Азии, который прошел в Маниле.

Первое золото нашей сборной принесла 23-летняя семиборка из Усть-Каменогорска Ирина Науменко. Для Ирины трехкратной чемпионки Азии среди юниоров это первая крупная победа в международных соревнованиях. По мнению специалистов, Науменко станет одной из наших главных надежд на Олимпийских играх-2004.

Вторая золотая медаль была вполне предсказуема. Ее добыл один из самых именитых легкоатлетов страны бронзовый призер Олимпиады 1988 года 36-летний прыгун с шестом Григорий Егоров. Но его победа была несколько омрачена, ведь задачей первостепенной важности на Филиппинах Егоров ставил перед собой даже не завоевание медали, а выполнение норматива на Олимпиаду в Афинах. Титул чемпиона наш легкоатлет заработал, а вот с олимпийской лицензией он опять "пролетел". До норматива по группе Б шестовик не дотянул целых двадцать (!) сантиметров. Похоже шансы ветерана появиться в Греции стали еще более призрачными.

Порадовал своих болельщиков бегун на дистанции 400 метров с барьерами 22-летний кокшетаусец Евгений Мелешенко. По всей видимости, для Евгения закончилась черная полоса в карьере, в последнее время он стал показывать стабильные результаты. После успешного выступления в Париже, где казахстанский барьерист стал тринадцатым, он с пятьдесят пятой позиции в рейтинге Международной ассоциации легкоатлетических федераций поднялся на двадцать первое место. В прошлом году Мелешенко завоевал бронзу азиатского первенства, пробежав свою коронную дистанцию более чем за 50 секунд, в этом году стал заметен прогресс в карьере бегуна, серебряную медаль он заработал одолев четырехсотметровку с препятствиями за 49, 55 секунды.

Сенсационно стал серебряным призером молодой десятиборец Павел Дубицкий, и также сенсационно не стала золотой призеркой лучшая бегунья Казахстана на дистанции 400 метров с барьерами Наталья Торшина. Специалисты были уверены, что Торшиной в барьерном беге нет равных в Азии.

Мол уж кто-кто, а Наталья золотую медаль добудет. Нашу легкоатлетку на второй план отодвинула не блеставшая прежде 18-летняя китаянка Хуанг Хьяохьяо. К примеру, Торшина на чемпионате мира во Франции прошла в полуфинал и там показала свое лучшее время сезона - 55, 24 секунды, тогда как китаянка с 56, 10 секунды осталась в аутсайдерах. В общем серебряная медаль казахстанки в Маниле - это скорее поражение, чем успех для нашей сборной.

Дважды на вторую ступень пьедестала почета поднялась чемпионка Азии 2002 года на дистанции 400 метров 23-летняя алматинка Татьяна Росланова, в первый раз серебро Татьяне досталось в беге на 800 метров.

Во второй раз наша бегунья стала серебряной призеркой в составе команды эстафетчиц 4 по 400 метров. Таким образом, Росланова сделала своеобразный серебряный дубль.

Разочарованием стало выступление спринтера Геннадия Черновола. Он не смог удержать титул чемпиона в коротком спринте, в этом году ему пришлось довольствоваться серебром. Это его результат в стометровке, а то касается забега на 200 метров, то здесь Черновол сошел с дистанции уже в первом круге. Пробежать лучше спортсмену помешала давняя травма ахиллова сухожилия, которая так некстати дала о себе знать в самом разгаре соревнований.

Третьими финишировали на чемпионате Азии две Светланы: Бодрицкая на дистанции 400 метров, а Лукашева на дистанции 1500 метров.

Таков итог результатов сборной Казахстана пятнадцатого чемпионата Азии по легкой атлетике, прошедшего на Филиппинах.

На снимке: Татьяна Росланова

Загрузка...

[X]