Опубликовано: 750

Чемпион побеждает болезнь

В январе двукратному чемпиону мира по греко-римской борьбе алматинцу Мкхитару Манукяну удалили межпозвоночную грыжу... Потом были долгие месяцы лечения, и вот в понедельник наш знаменитый атлет провел первую тренировку на борцовском ковре.

- Мкхитар, почему на операцию нужно было ехать в Германию? Или операции такого плана у нас в Казахстане не делают?

- Такие операции у нас делают, но после них врачи не рекомендуют поднимать больше пяти килограммов. Да и вообще была высока вероятность получить инвалидность. А я хочу еще выступать.

- Процесс восстановления у тебя растянулся на шесть месяцев. Это было связано с какими-то послеоперационными осложнениями?

- Нет все шло по плану. Сначала была специальная гимнастика. Потом - месяцы общефизической подготовки. Прежде всего я старался укрепить мышцы спины. Постепенно увеличивал нагрузку и сейчас тренируюсь два раза в день. Теперь мои мышцы готовы к борьбе.

- Сентябрьский чемпионат мира ты решил пропустить?

- Скорее всего, он пройдет без меня. Все-таки маловато осталось времени на то, чтобы набрать хорошую форму.

- Когда рассчитываешь выступать на соревнованиях?

- Месяца через три-четыре. Хочется, конечно, поскорее. Соскучился. Но торопиться тоже не стоит. Поэтому придется еще потерпеть.

- Мкхитар, твоя заветная мечта?

- Хочу хорошо выступить в Греции на Олимпиаде 2004 года.

- Ты себя считаешь везучим спортсменом?

- Мне грех жаловаться на судьбу. Я два года подряд выигрывал чемпионаты мира. Сначала - в 1998-м, затем - в 1999-м. А что касается травмы, то всякое бывает. Судьба. Я могу назвать многих борцов, они избежали подобных травм. Я воспринимаю их как неприятные случайности, которые могут произойти с любым человеком.

- Мне сразу вспомнился ташкентский чемпионат Азии 1999 года. Ты тогда отравился перед самыми соревнованиями. Очень сильно врезалось в память, как тебя приводили в чувство после схватки и как ты снова вышел на ковер и в изнурительной борьбе добыл золото…

- В таком состоянии я не боролся ни до, ни после того чемпионата Азии. Можно сказать, проверил свой запас прочности. Тогда я, кстати, как никогда, убедился в том, что многое можно вытерпеть, если ты хорошо готов и физически, и психологически.

- Какую из своих наград считаешь самой важной, самой ценной?

- Первую золотую медаль чемпиона мира. Это был 1998 год. Чем ближе я подходил к осуществлению своей давней мечты, тем большее нервное напряжение испытывал... В следующем, 1999 году, мне было уже проще. В первую очередь чисто психологически.

- Как ты обычно настраиваешься перед важными соревнованиями?

- В таких случаях самое главное - как можно меньше думать о самих соревнованиях, чтобы себя не заводить, не дергаться раньше времени.

- В 1998 и 1999 годах тебя считали самым надежным оплотом казахстанской греко-римской борьбы . Но на Сиднейской Олимпиаде ты оказался за чертой призеров. К такому повороту событий наши болельщики оказались просто не готовы.

- Тогда в Сиднее дала о себе знать межпозвоночная грыжа. Из-за нее я не смог нормально подготовиться к Олимпийским играм… Поэтому операция давала последнюю надежду на то, что я смогу бороться, смогу выступать на соревнованиях без оглядки на спину.

- Выходит, что операция в Германии стала для тебя наиболее важным событием этого года?

- Почему же?! Я же весной женился! В Армении. Жену зовут Аравик. После свадьбы приехали жить в Алматы.

- Я ни разу не видел Аравик на твоих тренировках. Она сама не горит желанием посмотреть на то, как тренируется муж? Или ты против?

- Я против.

- Почему?

- Отвлекать будет. А тренировки ведь для меня - не хобби. Это моя работа.

- В Казахстане ты уже более четырех лет. Скажи честно, были ли периоды, когда жалел о том, что приехал сюда?

- Нет, не жалел никогда. Здесь в меня поверили как в спортсмена высокого класса, создали все условия. Тренируясь в Казахстане, я стал чемпионом мира. Это была мечта моей жизни... Мне нравится Алматы. Очень красивый город. Он стал мне домом. Любим с Аравик выбираться на природу или же, например, на "Медео". Ну а отпуск стараюсь проводить в Армении.

P.S. Судьба очень жестко испытала Мкхитара Манукяна. С таким диагнозом не то что в большом спорте - в обычной жизни очень непросто. Однако есть только один способ победить болезнь - бороться с ней. И порой победу над собой одержать гораздо сложнее, чем уложить на лопатки сильного соперника.

У Манукяна эта борьба растянулась на полгода. Впрочем, она еще не закончена. Но за эти шесть месяцев шансы Мкхитара на успех многократно возросли. Главное - он сумел одолеть себя, свои страхи и слабости. На очереди - соперники. А по этой части Мунакян - большой спец.