Опубликовано: 836

Чемпион мира Марат Сатыбалдиев: Чемпионат Казахстана не выявил сильнейшего

Чемпион мира Марат Сатыбалдиев:  Чемпионат Казахстана не выявил сильнейшего

Вчера в Алматы завершился чемпионат Казахстана по треку, который назвал имена участников предстоящих Олимпийских игр.

За ходом чемпионата наблюдал один из самых ярких представителей трека конца 1980-х годов, чемпион мира по треку, неоднократный призер первенств Союза Марат Сатыбалдиев. Главной интригой этого чемпионата, как и полагалось, стали две гонки - групповая по очкам и индивидуальная гонка преследования. Так как именно в этих видах у Казахстана есть неименные путевки на Игры-2004, заработанные опытнейшими спортсменами Сергеем Лаврененко и Вадимом Кравченко. А победителями стали Алексей Колесов (в групповой гонке) и Юрий Юда (в гонке преследования)

-Групповая гонка не выявила сильнейшего в этом виде, - считает вице-президент алматинской федерации велоспорта. Марат Сатыбалдиев. - Вообще рассчитывали, что в Афины поедет или Сергей Лаврененко, или Илья Чернышев. Насчет отсутствия Лаврененко на соревнованиях - одни догадки. А Чернышев не стал первым, выиграл Алексей Колесов. Лаврененко стабильный, но не яркий спортсмен, на стороне Чернышева - молодость. Однако уже на 99%, что именно Колесов будет представлять Казахстана, таков регламент. Победитель едет в Афины, хотя он и не явный фаворит в этом виде.

Кстати, сам Марат Сатыбалдиев именно в групповой гонке добыл золото на чемпионате мира 1989 года.

- Хотелось бы конечно, чтобы на треке у нас было больше лицензий, - продолжает рассказывать Марат корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА". - Но практически нет таких видов, где бы мы их могли еще завоевать. Слишком высока конкуренция. А вот в групповой и гонке преследования у нас давние хорошие традиции (в гонке преследования на 4 км казахстанец Николай Макаров становился чемпион мира).

Причем "в группе", на его взгляд у нас более выгодное положение, нежели в гонке преследования:

- Групповая гонка - это лотерея, в которой может повезти любому! Здесь все реально, даже медаль. Другое дело, что в индивидуальной гонке ездят очень сильные спортсмены, участники таких многодневок как "Тур де Франс".

[X]