Опубликовано: 437

Часть 4. Чарльз Деблезер. Заграница бескорыстно помогает казахстанскому "Капеку"

Часть 4. Чарльз Деблезер. Заграница бескорыстно помогает казахстанскому "Капеку"

"НАШ СПОРТ" продолжает рассказывать о единственной профессиональной казахстанской команде "Капек". Сегодня речь пойдет о человеке, который оказывает неоценимую дружескую помощь нашим гонщикам. Знакомьтесь, Чарльз Деблезер или простор Гидо. Именно под таким именем бельгийца знают в мире профессионального велоспорта.

Вместо приема

- Первый раз мы приехали в Бельгию в 1989 году. Советская команда была приглашена на ряд однодневных гонок, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" финансовый агент клуба "Капек" Валентин Рехерт. - Прилетели в Брюссель, но нас там никто не встретил, не подошел. Хотя я лично отсылал телекс и просил, о том, чтобы нас кто-нибудь там ждал. Нам пришлось обратиться в представительство "Аэрофлота", они нашли наше посольство, куда нас и забрали. К тому времени уже стемнело. Потом кое - как нашлись организаторы гонки, которые приехали в посольство и увезли нас с массой извинений. Прошла гонка. После обеда нам говорят: "Все, вы свободны. По регламенту на день предоставили гостиницу, а дальше делайте, что хотите." А следующая гонка буквально через 3-4 дня. Куда ехать, не знаем? Приехали репортеры, в газетах прошли сообщения, что советскую команду бросили… Было начало марта, дождь, холод, нас уже из гостиницы просят съезжать. А мы даже не знаем, где следующая деревня, в которой проводится гонка. Нам хозяин гостинцы все-таки оставил две комнаты, для гонщиков, чтобы они поспали. К обеду следующего дня наши вещи уже стояли на улице.

Знакомство с Гидо

- И вот приезжают машины "Вольво" с велосипедными стойками, выходит человек и говорит: "Где тут советская команда и Рехерт?". Я говорю, ну я, Рехерт. "Меня зовут Гидо", - представился он. Чарльз он только по паспорту, все его знают как Гидо. Он говорит,: "Поехали!" Мы - куда? "Вам же жить негде?". Он нас отвез на несколько гонок, перед отъездом спросил: "А вы еще в Бельгию приехать хотите?" Мы - да. Первый год практически он нам во всем помогал. Так у нас и началась дружба. С тех пор он раз пять в Алматы приезжал и семью привозил.

Гидо: в велоспорте всю жизнь

- Гидо в молодости занимался велоспортом, у них был свой деревенский велокулб. Сегодня у него на самой знаменитой горе в Бельгии - Бозберг своя таверна. Через эту гору проходит очень много гонок. Каждая таверна, а их в Бельгии - на каждом углу, считает престижным провести гонку и выделить призы. Для гонщиков - хорошая тренировка, где можно еще и деньги выиграть. В начале сезона на таких гонках, которые проводятся в деревушках, по 200 спортсменов собираются. Для людей - это праздник, они стоят по кольцу, как на "Туре де Франс", пьют пиво, лимонад, привозят жаровни.

Гидо помогает всем

- Это человек, который ничего не хочет. Он просто старается, вкладывает свои деньги, чтобы помочь гонщикам. Когда у нас какие-то затруднения я всегда к нему обращаюсь, потому что он знает шесть языков, со всеми может поговорить: с итальянцами, голландцами, немцами, французами. Если его просишь решить какой-то вопрос, он это делает не задумываясь. И когда люди говорят, что, мол, он вкладывает сейчас, желая получить потом, для меня это крайне неприятно. Эти люди говорят, не зная и не видя человека… Он может всю свою деревню на ноги понять, если это будет надо. Заграница нам помогает и очень сильно, но бескорыстно. Кстати когда я с ним познакомился, то у него уже несколько лет жили чилийцы, постоянно останавливаются ирландцы. Сейчас у него хорошие отношения с болгарами. Он предоставляет гонщикам бесплатно жильё и подвал для ремонта велосипедов. У них есть все условия для тренировок.

На снимке: казахстанский "Капек" - основные протеже Гидо

[X]