Опубликовано: 325

Цена золота - 100 тысяч

Казахстанское правительство берет на себя обязательство выплатить денежные премии нашим атлетам, которые сумеют на Олимпиаде занять места в шестерке сильнейших. За золото причитается 100000 долларов. За серебро - 50 тысяч, а за бронзу - 30.

Премия за четвертое место - 10000 долларов. Пятая позиция потянет на 5000 долларов, шестая - на 3000.

Сегодня знатоки отечественного спорта не видят в Казахстане атлетов, способных замахнуться на золото или серебро. Они понимают, что будет просто здорово, если кто-нибудь добудет бронзу.

А в качестве реальных претендентов спецы называют двух представителей конькобежного спорта - семипалатинца Сергея Цыбенко и павлодарку Людмилу Прокашеву. Основанием для столь оптимистических прогнозов стало то, что в начале 2001 года Сергею на одном из этапов Кубка мира удалось стать третьим на дистанции 1500 метров. Людмила добилась такого успеха в беге на три километра.

Но в то же время нельзя утверждать, что Цыбенко и Прокашева непременно вернутся домой с медалями. Ведь с начала прошлого года лидеры нашей конькобежной сборной на других этапах едва попадали в десятку сильнейших. А в олимпийском сезоне им пока этот рубеж и вовсе не покорился.

Впрочем, как бы то ни было, Сергей и Людмила считаются главными претендентами на призовой фонд, установленный правительством Казахстана.

Теперь о тех, кто еще может пробиться в шестерку сильнейших. Под занавес прошлого года это дважды удалось на двух этапах Кубка мира нашей женской эстафетной лыжной команде. Сначала она заняла пятое место, затем - шестое. Причем оба раза впереди казахстанок были две российские сборные. На Олимпиаде же любая страна может выставить не более одной команды.

Кроме того, в шестерку лучших может прорваться наша женская сборная по хоккею. Право сыграть в Солт-Лейк-Сити получили только восемь команд. Любопытно, что именно все они сыграли в апреле в высшем дивизионе мирового женского хоккея. Казахстанки тогда оказались последними, восьмыми. Но зато в ноябре они заняли первое место на крупном международном турнире в Германии. Между тем там выступили пять команд-участниц предстоящей Олимпиады, и казахстанки сумели обойти всех: россиянок, немок, китаянок и шведок.

На этом круг реальных претендентов на премиальные деньги казахстанского правительства заканчивается. Однако в спорте случается всякое. Так, на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере казахстанская биатлонистка Инна Шешкиль неожиданно даже для наших специалистов заняла четвертое место. А ведь, если бы Инна за десяток метров до финиша не запнулась о свои лыжные палки и не упала, то вовсе могла вернуться домой с золотом. От первого места Шешкиль отделили тогда считанные секунды, которые она потеряла при злосчастном падении.

[X]