Опубликовано: 870

Царь без трона

Царь без трона

Самый известный российский футболист в Европе Александр Мостовой по прозвищу Царь в эксклюзивном интервью "Каравану" и "НАШЕМУ СПОРТУ" рассказал о том, почему ему до сих пор не поставили прижизненный памятник в Испании.

Другого столь именитого футболиста в России сейчас просто нет. Он игрок европейского уровня. Еще Мостовой известен как яркая личность со своим, часто отличным от других, мнением. Он не раз оказывался в центре скандалов.

Минувшим летом Александр был отчислен из сборной России во время финального турнира чемпионата Европы в Португалии. Не сложились у него отношения и с руководством "Сельты" из Виго. Россиянин с шумом покинул команду, за которую выступал с 1996 года.

В декабре корреспонденты "Каравана" встретились с Мостовым во время хоккейного матча "Мировые звезды НХЛ против звезд России" в Москве.

- Александр, где сейчас ваша семья?

- Жена (француженка Стефани. - Прим. авт.) и дети в Испании, где у меня два дома, один из которых в Виго. Сыну Саше 8 лет, дочке Эмме - пять. В футбол сын не играет. В Испании мы живем с 1996 года, сами понимаете, для меня это вторая родина. Я даже отпуск предпочитаю проводить на испанских курортах, хотя журналисты меня находят и там. В Испании футболист - очень уважаемая профессия.

- Александр, почему вы не остались в "Сельте", ведь многие ваши товарищи по команде до сих пор играют за этот клуб?

- У "Сельты" передо мной долг по зарплате и премиальным. Считаю, что в такой ситуации играть просто невозможно. Обидно. Столько лет отдал клубу! Пытался разрешить ситуацию мирным путем, но не получается. Придется подавать в суд. Не по-человечески они поступили со мной.

- Насколько известно, "Сельта" испытывает финансовые проблемы…

- Но откуда они появились?! Я всегда открыто говорил, что финансовая политика в "Сельте" ведется непрофессионально. Клуб в лучшие годы регулярно играл в Лиге чемпионов, зарабатывал большие деньги. Куда они делись?! Значит, кто-то в руководстве команды занимался махинациями. Я регулярно созваниваюсь со своими бывшими партнерами - Хосе Игнасио и другими. Им также клуб не выплатил причитающиеся деньги.

- Расскажите, как началась вся эта история с вашим памятником в Виго и кто вас все-таки прозвал Царем?

- Царем прозвали испанские журналисты. А бронзовый памятник решили поставить болельщики, после того как в финале Кубка Испании я забил очень красивый гол "Севилье". К сожалению, мы проиграли. Но болельщики собрали нужную сумму. Видел я каркас этого памятника. Его так и не достроили. Почему? Видимо, потому что клуб не поддержал в свое время инициативу. Когда играешь, нужен всем. А потом о тебе просто забывают. Становишься лишним.

В футбольных кругах Европы, России и всего постсоветского пространства нет нужды рассказывать о том, кто такой Александр Мостовой. Чемпион СССР 1987 года в составе московского "Спартака", чемпион Европы среди молодежи 1990 года, обладатель Кубка Португалии в составе легендарной "Бенфики", плеймейкер французских "Кана" и "Страсбура", признанный лидер и экс-капитан испанской "Сельты".

Надо заметить, что Мостовой оказался общительным человеком. По его собственному признанию, недавно он впервые задумался о завершении футбольной карьеры.

- 36 лет - возраст для футбола преклонный, - говорит Александр, - хотя еще я полгода назад даже не помышлял о завершении карьеры.

- Не верится, что Мостового никуда не приглашали...

- Реальное предложение было из Катара. Но я затянул с ответом, и время ушло.

- А как же Испания, Россия?

- Из Испании предложения были, как бы вам сказать... нелогичные. Они меня не устраивали. А в Россию звали еще летом, сразу же после чемпионата Европы, но различные обстоятельства помешали. Помните историю с моим так называемым изгнанием из сборной? Она сразу обострила мои отношения с руководством российского футбола.

- А что вы можете сказать о нашем казахстанском футболе?

- Я отлично помню такую команду, как "Кайрат". Приезжал в Алма-Ату на матчи чемпионата СССР. "Кайрат" всегда был крепким орешком. Еще помню вашего футболиста Сергея Тимофеева. Жесткий был защитник. Пользуясь случаем, хочу пожелать казахстанскому футболу достигнуть того былого союзного уровня футбола и двигаться вперед дальше. Успехов вашим командам и сборной страны в Европе!

- Тренируетесь сейчас в Москве?

- Я, можно сказать, активно отдыхаю. Играю в хоккей, большой теннис, футбол.

- Александр, и все-таки что же случилось во время чемпионата Европы в Португалии?

- Да ничего не случилось! Главному тренеру сборной России Георгию Ярцеву не понравилось то, что в интервью испанским журналистам я высказал свою точку зрения (Мостовой заявил, что шансов на выход из группы в четвертьфинал у команды России нет. - Прим. авт.). Меня отчислили из сборной, очень некрасивая история получилась.

- Как считаете, все ли сделали в своей футбольной жизни, что могли?

- Отчасти. Жалею, что не играл в их великих клубах, таких, как "Реал" и "Барселона"… С другой стороны, согласитесь, не каждый футболист может похвастаться тем, что выступал до 36 лет в чемпионате Испании - сильнейшем в мире.

Тахир Cасыков (фото)

[X]