Опубликовано: 434

Бунт в Павлодаре

Бунт в Павлодаре

Вчера в Павлодаре произошел беспрецедентный для казахстанского баскетбола случай. Семь из восьми команд женской высшей лиги отказались от участия в чемпионате Казахстана и объявили о своем намерении создать совершенно новую лигу, альтернативную первенству страны.

- Мы - в растерянности, - комментирует создавшуюся ситуацию председатель спортивно-технической комиссии Ирина Ержигитова. - Почти все участники высшей лиги практически объявили федерации бойкот. Вчера категоричную позицию всех семи команд на традиционной перед началом тура судейской комиссии первым выразил главный тренер чемпиона страны павлодарского "Иртыша" Сергей Сериков. Причина их недовольства - крайнее несогласие с некоторыми пунктами регламента Национальной федерации баскетбола.

По словам Ержигитовой, представителей клубов возмутило положение о легионерах, из которого следует, что одновременно на площадке от одной команды могут находиться три иностранных игрока, причем количество легионеров в команде может быть неограниченным.

- Насколько я поняла из всего того сумбура, который царил вчера на судейской, представители команд желали бы внести коррективы именно в положение о легионерах, а точнее об ограничении количества иностранных игроков на площадке. То есть в данном случае команда, обладающая возможностью приобретать дорогостоящих солистов, имеет явное преимущество перед командами, такими возможностями не обладающими. Это их и возмутило.

- Каким вы видите выход из создавшегося положения? Имеют ли под собой основу заявления о создании новой лиги?

- Мы никак не можем менять регламент по сиюминутному желанию и требованиям той или иной команды. В сентябре в Алматы проходила конференция с участием представителей всех областей, там обсуждались все вопросы касательно положений регламента. Мы все согласовали и привели к общему знаменателю, тем более непонятен выпад команд в самый неподходящий для этого момент - начало чемпионата Казахстана. Что же касается заявления о создании лиги, то по новому Закону о спорте все события должны проходить под эгидой федерации, мы же свое добро на создание этой самой лиги давать не собираемся.

Восьмым "лишним" в компании бунтарей оказался "Окжетпес" из Кокшетау, кокшетаусцы предпочли сохранить нейтралитет.

Вчера команды провели первые игры, но, по словам руководства Национальной федерации баскетбола (НФБ), результаты матчей будут аннулированы.

Загрузка...

[X]