Опубликовано: 549

Бумага стерпит

VI зимние Азиатские игры пройдут в китайском Чангчуне с 28 января по 4 февраля. В программе соревнований 10 видов спорта.

В программу Азиады вошли горнолыжный спорт, конькобежный, лыжные гонки, керлинг, шорт-трек, фигурное катание, биатлон, сноуборд, фристайл и хоккей (мужчины и женщины).

Первые Азиатские игры прошли в 1986 году в Саппоро. Следующие, там же – в 1990 году. Ни те, ни другие Игры представительностью не отличались. Возможно, поэтому и наступила затянувшая пауза – до 1996 года. На третьих по счету Азиатских играх дебютировали казахстанцы. Они прошли в Китае, в Харбине. Местом четвертой зимней Азиады стал в 1999 году южнокорейский Кангвон. Пятой – японская провинция Аомори (2003 год).

Если взглянуть на краткую справку о самых многочисленных Азиатских играх в Аомори, то на первый взгляд можно даже изумиться от того, в скольких странах нашего континента увлекаются зимними видами спорта. В официальных документах значится, что в Играх в Аомори приняли участие 29 (!) стран нашего континента. Но это все на бумаге. Почти половина – 13 государств – прислала только своих официальных представителей. На различных аренах Азиады участвовали посланцы лишь 16 государств. Причем более половины из них были представлены одним-двумя или тремя участниками. Например, от Кыргызстана выступал один атлет… прыгун с трамплина из Алматы Дмитрий Чвыков. На тот момент с руководством сборной Казахстана у него были непростые отношения, вот и решил повыступать за соседей.

Подавляющее большинство на Играх в Аомори составили атлеты четырех государств – Китая, Японии, Кореи и Казахстана. Например, у мужчин из 375 спортсменов 267 представляли эти страны. Причем почти половина доли оставшихся стран пришлась на две хоккейные сборные – Монголии и Таиланда.

У женщин география стран-участниц еще скромнее. Помимо «большой четверки» и хоккейной команды Северной Кореи остальные страны были в сумме представлены лишь 19 (!) спортсменками. И это более чем на 10 видов спорта. На что можно сказать только одно – не густо.

[X]