Опубликовано: 439

Бронзовый хет-трик

Бронзовый хет-трик

На завершившемся в Пекине чемпионате мира по таэквондо казахстанцы впервые завоевали сразу три медали. Бронзовыми призерами стали Аслан Батыкулов, Арман Чилманов и Назгуль Тажигулова.

Мировые чемпионаты по таэквондо среди взрослых проводятся один раз в два года. На нынешнем турнире было рекордное количество стран-участниц – 145. Во второй день соревнований таразец Аслан Батыкулов добыл первую бронзу. Аслан выступал в одной из легких весовых категорий – до 54 кг. Ранее самой ценной наградой в коллекции Батыкулова было серебро молодежного чемпионата мира 2004 года. Кроме того, Аслан – серебряный призер юниорского чемпионата Азии-2005. Вторую бронзу (в таэквондо разыгрывается два третьих места. – Прим.авт.) в весе до 54 кг завоевал представитель Мексики. Серебро досталось тайцу, ну а золото, как водится, – законодателю моды корейскому спортсмену Чой Юнь Хо.

Неоднократная чемпионка Казахстана Назгуль Тажигулова из Атырау получила бронзу в весе до 51 кг. Золото у испанки Бригитты Яг, серебро – у Аны Занинович из Хорватии. Вторая бронзовая медаль у Яджарии Пегуэро из Доминиканской Республики. Испанка – победительница Кубка мира. Остальные медалистки пока малоизвестны на мировой арене.

Если вес Тажигуловой открыл целую плеяду новых имен, то в категории одного из явных лидеров сборной страны – до 84 килограммов – атырауца Армана Чилманова выступали сплошь звезды современного таэквондо. Однако даже в этом созвездии опытный казахстанец смог занять третье место вместе с корейцем Мин Су Пак. Серебро у бронзового призера Олимпийских игр-2004 азербайджанца Тавакулу Байрамова. А золото – у Бахри Таниркулу из Турции, серебряного призера той же Афинской Олимпиады.

На нынешнем чемпионате мира основатели таэквондо, корейцы, завоевали шесть различных наград. Представители Таиланда, Тайпея и США – по четыре; Испании, Мексики, Китая и Казахстана – по три.

Три бронзовые медали наших таэквондистов после «пустого» предыдущего чемпионата мира 2005 года – неслыханно громкий результат. Напомним, что ранее в разные годы на чемпионатах мира добивались «бронзовых» успехов шымкентец Адильхан Сагындыков и Лия Нуркина из Атырау.

Загрузка...

[X]