Опубликовано: 1500

«Бразилец играл грязно» - эксперт высказался о дебютном бое Жалгаса Жумагулова

«Бразилец играл грязно» - эксперт высказался о дебютном бое Жалгаса Жумагулова Фото - Optimizm.kz

Прозвучали версии, почему казахстанцу присудили поражение.

Спортивный аналитик Данияр Каримжан рассказал корреспонденту Caravan.kz, как он оценивает первый бой Жалгаса Жумагулова в UFC.

Бразилец Раулиан Пайва победил Жалгаса Жумагулова по решению судей, но вызвал искреннее недоумение у казахстанцев, в том числе у экспертов в области спорта. Данияр Каримжан поделился:

- Сам поединок мне понравился. С командой Жумагулова мы постоянно были на связи, с Жалгасом я говорил в июне, после того как они узнали имя соперника. На карантине они поддерживали форму, ещё не зная, с кем бьются, потом началась целенаправленная подготовка к поединку против Пайвы. Морально, физически и функционально Жако был готов к бою и дебюту. На мой взгляд, Жалгас не проиграл, и я удивлён решению судейской коллегии. Бразилец отработал грязно, несколько раз наносил удары ниже пояса, а по тейкдаунам (переводам со стойки в партер) Жако очевидно превзошёл соперника, как и по очкам.

- Тогда почему он проиграл?

- Я думаю, что в первую очередь на судей повлиял первый раунд, который бразилец хорошо и чётко отработал. Во-вторых, может быть, судьи ожидали от Жако явного доминирования или победы нокаутом, но это же тяжело, когда против тебя такой соперник. Если честно, убедительных объяснений для себя я не нахожу. И так посмотрел бой, и эдак пересмотрел - не могу понять, чем именно судьи мотивировали своё решение. В последнее время в единоборствах и UFC наблюдается очень много странных решений.

- На ваш взгляд, дал ли рост преимущество Раулиану Пайве?

- Когда Жако прибыл в Абу-Даби, его команда рассказала, что когда они увидели в гостинице Раулиана, он оказался не таким высоким, как они ожидали – на видео с боями он казался значительно выше. Но, конечно, в единоборствах фактор роста даёт преимущество, когда можешь работать на удобном расстоянии и не подпускать соперника. Но Жако со второго раунда хорошо почувствовал дистанцию. Если в первом, возможно, было волнение, привыкание, то во втором и третьем Жалгас приноровился к росту противника и уже шёл вперёд, разрывал, делал тейкдауны. Так что особого преимущества из-за роста бразилец не получил – он мог бы использовать это получше, но не сумел.

- Что вы думаете насчёт удара ниже пояса? Мог ли бразилец сделать это специально?

- В одном из эпизодов мне показалось, что это было целенаправленно, хотя может Пайва намеревался ударить в живот. Но если проводить аналогию, то в боксе латиноамериканцы часто делают особые движения головой, чтобы нанести противнику удар, после которого у того пойдёт кровь. Может быть, и это был такой ход. Насколько я понял, за эти движения на него не наложили штрафные санкции. Мне даже показалось, что судьи закрыли на это глаза и посчитали за удар в очках. Надо сказать, бразилец обладал сильной мотивацией – для него это был четвёртый поединок, то есть последний по контракту UFC. Два он проиграл, один выиграл, после этого будут решать, продлевать или нет, поэтому Пайва нуждался в победе.

- Как в целом вы оцениваете дебют Жалгаса?

- Конечно, плохо стартовать с поражения в самой крутой бойцовской лиге мира. Если у него стандартный контракт, то впереди ещё три боя. Важно, что Жалгас выступил в номерном UFC 251, а не в каком-нибудь Fight Night, здесь выступали такие сильные бойцы, как Волкановски, Пётр Ян, Макс Холлоуэй. И теперь, когда Жалгас изнутри почувствовал, что такое UFC, его задача в следующих трёх поединках не проиграть, для того чтобы продолжить карьеру. У экспертов и ребят из России большие ожидания относительно Жалгаса, президент Fight Night Global Камил Гаджиев говорил, что это человек, который может добиться чемпионского титула. В любом случае, это опыт.

- Как вы оцениваете шансы других казахстанцев, которые собираются дебютировать в UFC?

- В этом году должен дебютировать Шавкат Рахмонов, но он снялся с турнира из-за травмы. Скорее всего, в августе-сентябре дебютирует Сергей Морозов, тоже в наилегчайшем весе, как Жумагулов. Ещё ожидают Армана Оспанова, который завершил предыдущий контракт. Они с марта в переговорном процессе с UFC. Три этих человека, на мой взгляд, уже готовы к дебюту и решать серьёзные задачи. У них хорошие перспективы.

Жалгас Жумагулов и Мария Агапова только-только протаптывают дорожку для казахстанцев в UFC. От них зависит, какое мнение будет формироваться о казахстанских бойцах. Хабиб продемонстрировал, что Россия поставляет мощных доминирующих бойцов. Агапова показала, что в Казахстане есть те, кто может выступать ярко. Жумагулов, хоть и не выиграл, тоже показал, что есть крепкие бойцы, которые готовы биться и не уступать своим соперникам. От них зависят будущие входные возможности для казахстанских ребят.

Путь к чемпионскому бою долгий, здесь важна правильная стратегия продвижения, начиная от подготовки к поединкам и заканчивая созданием медийного образа. Нужно быть запоминающимся бойцом, американская аудитория немного другая, там ценится яркость. Агапова сыграла именно так, к тому же, у неё хороший английский, она может свободно давать интервью, после боя выкрикнуть что-нибудь эффектное – это всё замечают зрители, и это подогревает их интерес и желание увидеть бойца в других поединках. Поэтому нашим ребятам нужно не только заниматься непосредственно тренировками, но и подтягивать английский язык, общаться с англоязычной прессой, давать интервью, заинтересовывать болельщиков, спонсоров, рекламодателей, делать громкие заявления, бросать вызовы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи