Опубликовано: 2509

Боксеры разрываются на два фронта

Боксеры разрываются на два фронта

- Мы определись с коллегами из Узбекистана по поводу формирования объединенной команды на первые Афро-Азиатские игры, - заявил главный тренер сборной Казахстана по боксу Турсунгали Едилов.

Напомним, в августе президент международной федерации любительского бокса Анвар Чаудри предложил казахстанцам и узбекистанцам сформировать объединенную команду для выступления на Афро-Азиатских играх. Эти соревнования пройдут в Дели в первой половине ноября. Профессор Чаудри, естественно, полагал, что объединенная команда будет сформирована из лучших бойцов обеих стран , среди которых немало медалистов чемпионатов мира и победителей азиатских первенств. Но в одни и те же сроки с Афро-Азиатскими играми в Ашгабате состоятся другие Игры - Центрально-Азиатские. В них по традиции примут участие атлеты пяти постсоветских республик - Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

- Руководство агентства по туризму и спорту считает, что успех в Ашгабате имеет для нашей страны не только спортивное, но и очень важное политическое значение, - считает Турсунгали Едилов. - Поэтому наших лучших бойцов мы везем в столицу Туркменистана. А в Дели поедут вторые номера сборной.

- Удалось ли договориться о том, в каких весовых категориях на Афро-Азиатских играх выступим мы, а в каких - боксеры Узбекистана?

- Да. Мы поделили 12 весовых категорий. Нам достались категории до 51, 57, 60, 67, 75 и свыше 91 килограмма. В них у нас по несколько ребят высокого класса.

- А конкретнее можно?

- Начну с веса до 67 килограммов. В нем у нас выступает чемпион мира среди юниоров прошлого года карагандинец Геннадий Головкин. Очень талантливый парень, с большим будущим. Но в августе в Экибастузе на кубке Казахстана нашелся боец, который победил Головкина. Это - павлодарец Азамат Макажанов. Да, Гена был в Экибастузе не в лучшей форме. Тем не менее, победа над Головкиным - признак высокого класса Макажанова. Его мы отправим в Дели. В категории до 51 килограмма у нас тоже есть два интересных мастера - шымкентец Берик Серикбаев и Аман Батырбаев из Кокшетау. То же самое могу сказать и о весе до 60 килограммов. Здесь у нас есть чемпион мира среди юниоров 1998 года карагандинец Серик Елеуов и старожил сборной Руслан Мусинов. Весной предпочтительнее выглядел Мусинов. Поэтому в мае на Восточно-Азиатские игры в Осаку поехал он. А вот в августе Елеуов сумел в финале победить Руслана. В категории до 57 килограммов сборная, на мой взгляд, располагает целой группой сильных бойцов. Ну а в качестве главных претендентов на лидерство я назвал бы, серебряного призера последнего чемпионата мира актюбинца Галиба Джафарова и серебряного медалиста Восточно-Азиатских игр Каната Оракпаева из Шымкента..

- Но зато в весе до 75 килограммов победитель Восточно-Азиатских игр алматинец Бауыржан Каирменов кажется явным и безоговорочным лидером?

- Сейчас в эту весовую категорию перейдет еще одни неплохой боксер из Алматы Максат Бактыбазаров.

- А кого вы считаете конкурентом нашего известного супертяжеловеса, серебряного призера чемпионата мира 1999 года и сиднейской Олимпиады Мухтархана Дильдабекова?

- Бронзового призера последнего юниорского чемпионата мира алматинца Рустама Ргебаева. В Экибастузе, Ргебаев хотя и проиграл, но зато сумел отправить своего именитого противника в нокдаун.

На снимке: Руслану Мусинову, видимо, придется ехать в Дели

Загрузка...

X Закрыть