Опубликовано: 570

Бои года

Бои года

Разными на вкус и цвет нокаутами и нокдаунами запомнится минувший 2004-й в профессиональном боксе. С присущей боксерам шумихой прошли поединки Кости Цзю, Виталия Кличко. Третья по счету битва Марко Антонио Барейры и Эрика Моралеса… Огромные деньги на тотализаторах, бешеная слава - вот она, цена успеха. Для казахстанских боксеров прошедший год однозначно провальным назвать нельзя. Америка не прощает ошибок, но и не закрывает свои двери. Вашему

вниманию пять самых ярких поединков казахстанских профессионалов.

Такова жизнь

13 марта. Василий Жиров ( Казахстан) -

Джо Мези (США)

Жиров не списывал свое поражение на несчастливую дату поединка или на весеннюю нехватку витаминов… Се ля ви!

13 марта в Лас-Вегасе экс-чемпион мира казахстанец Василий Жиров встречался с очень популярным боксером в Америке, непобедимым Джо Мези по прозвищу Малыш Джо. Трижды Жиров в девятом и десятом раундах послал соперника в нокдаун, однако этого не хватило для общей победы. То, пусть незначительное, но все-таки преимущество, которое американец имел в ходе предыдущих восьми раундов, в итоге склонило чашу весов в его пользу.

Все трое судей отдали победу американцу со счетом 94:93. Для Мези это была 29-я победа в 29 боях. Хотя, вполне вероятно, что будь в распоряжении еще 10-15 секунд, Жиров мог завершить поединок нокаутом. В десятом раунде он нанес два жестких удара в голову. Американец оказался на полу. Но Джо сумел подняться… За этот бой Жиров получил 300 тысяч долларов, Мези - 450. Это было второе поражение казахстанца на профессиональном ринге.

Да здравствует Америка!

10 сентября. Марат Мазимбаев ( Казахстан) - Феликс Мурилло (Колумбия)

Колумб открыл Америку. Казахстанский боксер-профессионал Марат Мазимбаев по прозвищу Снайпер тоже завоевывает ее по-своему. США со всеми их прелестями и искушениями Мазимбаев знал и прежде. Этот был четвертый его визит в Америку за полтора года.

30-летний Снайпер из Казахстана пальнул почти в десятку. 10 сентября в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) он выиграл, отправив в восьмом раунде соперника в нокаут.

Противником Марата был колумбиец Феликс Мурилло. До этого он провел 36 поединков (24 победы, 9 нокаутов, 1 ничья). У Мазимбаева послужной список был таков: 18 боев, 14 побед, 10 нокаутов, 1 ничья.

- Мурилло очень физически силен, без упреков, - говорит Марат. - К тому же колумбийцы очень выносливые. Я почувствовал, что не нужно упускать свой шанс, нужно выигрывать только нокаутом.

Ко всему в жизни можно привыкнуть. Даже к женскому боксу. Главным событием боксерского вечера, на котором выступал Мазимбаев, были… женщины. Американка Джеки Фрейзер одержала победу над своей соотечественницей Мэри Энн Альмагер и выиграла звание чемпионки мира по версии UBA (Универсальная боксерская ассоциация).

- Я впервые увидел такой женский бокс! - говорит Марат. - Не думал, что придется выступать с девушками в один вечер.

Не твоЯ это тарелка, ВасЯ!

9 декабря. Василий Жиров ( Казахстан) - Майкл Мурер (США)

Утка об участии Василия в боях без правил оказалась не более чем еще одним способом остаться на слуху. Затем Тигр бросил вызов экс-чемпиону мира среди профессионалов в двух весовых категориях, боксеру по прозвищу Дабл М (Двойное "М") Майклу Муреру.

В свое время Мурер выигрывал у великого тяжеловеса Эвандера Холифилда. Только один у него недостаток - ему уже 37 лет. Однако это не помешало ему победить Жирова техническим нокаутом в девятом раунде.

Первая половина боя прошла с ощутимым преимуществом Жирова, постоянно опережавшего своего соперника. Но в седьмом-восьмом раундах Мурер стал перехватывать инициативу. А в девятом отправил Тигра на пол ринга мощным ударом слева. Василий сумел встать до окончания счета рефери. Но судья решил, что казахстанец не в состоянии продолжать драться. Бой был остановлен. Технический нокаут.

- Я не видел момент удара, - сказал Жиров после поединка. - Претензий к судье, остановившему бой, у меня нет.

- Этот был совершенный "выстрел", - заявил в свою очередь Мурер. - Я знал, что Жиров не ожидал такого удара от меня. Но я все время верил, что поймаю его в самый неожиданный момент. За мгновение до удара я почувствовал - пора.

Это был 33-й бой и третье поражение в профессиональной карьере Жирова. После встречи с Майклом Мурером со всех сторон были слышны голоса: нечего было Василию соваться не в свою тарелку - супертяжелый вес свыше 90,7 килограмма. В общем, пока Тигр остался голодным.

Историю пишет Шымкент

11 декабря. Ерсын Джайлауов ( Казахстан) - Косол Сор Ворапин (Таиланд)

Впервые в Казахстане состоялся поединок за титул интерконтинентального чемпиона в весе до 55,3 кг по версии WBO - Всемирной боксерской организации. Шымкентец Ерсын Джайлауов "прикарманил" себе этот пояс.

Слезы мужчины удается видеть не часто. А слезы с кровью - совсем редко. Боксер с труднопроизносимыми именем и фамилией Косол Сор Ворапин приехал в Шымкент из Таиланда - страны, славящейся выносливыми легковесами, но удивить казахстанцев не смог. 11 декабря Джайлауов техническим нокаутом выиграл у этого тайца и заставил его плакать от боли и огорчения слезами, смешавшимися с кровью.

Первый раунд соперники начали в партизанском стиле. Но вскоре наш боксер повел себя очень агрессивно. Были моменты, когда таец еле держался на ногах. Джайлауов своим прицельным ударом нанес Ворапину травму, разбив ему правый глаз. Рефери остановил поединок. Настал миг ликования шымкентских болельщиков. Ерсына на руках несли в раздевалку.

- Это не только моя победа... - заявил сразу после боя Ерсын Джайлауов. - В жизни был период, когда я действительно не верил ни во что, но близкие люди помогли мне обрести веру в себя.

Пояс интерконтинентального чемпиона дал казахстанцу надежду на место в десятке лучших претендентов по версии WBO. А это значит, что и шансов драться за титул чемпиона мира у Джайлауова стало заметно больше.

Костя Цзю. Казахстанский вариант

23 октября. Андрей Еськин (Казахстан) -

Дмитрий Кашкан (Беларусь)

23 октября в Караганде Андрей Еськин из Актюбинска завоевал пояс чемпиона СНГ и славянских стран по версии одной из самых престижных организаций - WBC - Всемирного боксерского совета.

Еськин выступает в том же весе, что и легендарный Костя Цзю, - до 63,5 кг. Не менее пяти минут не мог прийти в себя противник Андрея - белорус Дмитрий Кашкан, экс-чемпион СНГ и славянских стран.

Сразу чувствовалось, что актюбинец серьезно готовился. Инициатива была в руках, вернее, перчатках казахстанца. Во втором раунде он отправляет Кашкана в нокдаун. В четвертом раунде белорус снова в нокдауне. 28-летний Еськин и физически, и морально был готов к бою. В седьмом раунде Базука Еськин, как его еще называют, отправляет Кашкана в глубокий нокаут. Белорус долго не мог прийти в себя. А Базука (марка гранатомета. - Прим. авт.) делал сальто на ринге… Ринг беспощаден: один ликует, другой - в отключке.

Победа не прибавила Джо Мези (справа) авторитета

Загрузка...

[X]