Опубликовано: 650

Блаттеру вручат орден "Достык"

Блаттеру вручат орден "Достык"

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер дал согласие снова посетить Казахстан. Во время этой поездки глава ФИФА будет награжден правитель-ственной наградой нашей страны – орденом «Достык».

Договоренность о приезде Йозефа Блаттера была достигнута на его встрече в Москве с генеральным секретарем Футбольного союза Аскаром Ахметовым.

– Господин Блаттер с уважением отозвался о том, что в Казахстане возрожден после более чем десятилетнего перерыва самый массовый детский республиканский турнир «Былгары доп» – «Кожаный мяч», – говорит «Суперспорту» Аскар Ахметов. – Он был доволен, что прошлый год мы посвятили детско-юношескому футболу. Йозеф Блаттер вспомнил о ничьей –0:0, которой добились в Брюсселе казахстанцы в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Бельгии. Игра нашей команды стала для главы ФИФА приятным сюрпризом.

Визит Йозефа Блаттера в Алматы запланирован на конец марта. Он рассчитывает побывать на открытии Футбольной академии в Талгаре. В свой первый приезд в Казахстан Блаттер заложил камень в ее фундамент вместе с президентом Футбольного союза Казахстана Рахатом Алиевым.

– Мы планируем завершить первый этап строительства академии, – продолжает Аскар Ахметов. – В Талгаре уже уложено искусственное поле последнего поколения, идет строительство гостиницы и подтрибунных помещений.

Во время приезда в Алматы Йозефу Блаттеру будет вручен казахстанский государственный орден «Достык». Ранее, в 2005 году, указом президента страны такой награды был удостоен тогдашний глава УЕФА Леннарт Юханссон.

– Орденом «Достык» награждаются люди, сыгравшие важную роль в развитии дружественных отношений между различными странами, – говорит Аскар Ахметов. – Йозеф Блаттер все эти годы проявлял симпатии к казахстанскому футболу. Доля ФИФА в строительстве академии, другие совместные проекты – это его вклад в развитие казахстанского футбола.

Напомним, что визит Блаттера в Алматы был запланирован еще осенью прошлого года. Его пришлось отложить – президенту ФИФА тогда сделали операцию на ноге. В первый же раз Йозеф Блаттер прилетал к нам осенью 2003 года. Тогда он выучил первое слово на государственном языке «Рахмет!» Сейчас главный футбольный функционер говорит, что преподнесет новый сюрприз… на казахском языке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи