Опубликовано: 18300

Бизнесмены из Казахстана постоянно обещают мне золотые горы – Фируза Шарипова

Бизнесмены из Казахстана постоянно обещают мне золотые горы – Фируза Шарипова Фото - fergana.ru

Третьего апреля на арене «Баскет-холла» в Казани казахстанская спортсменка Фируза Шарипова, выступающая в профессиональном боксе, одержала победу над россиянкой Юлией Чернобородовой.

Данный поединок не занял отведенного на него времени и закончился досрочной победой нашей соотечественницы – техническим нокаутом в четвертом раунде.

Для казахстанки эта победа стала тринадцатой в ее профессиональной карьере, а Юлия Чернобородова проиграла свой второй бой. Примечательно, что первый поединок россиянка также проиграла Шариповой – в 2017 году, единогласным решением судей.

Изначально соперницей Фирузы должна была стать Софья Очигава, с которой она встречалась в своем дебютном бою в профи еще в 2016 году и потерпела единственное поражение в карьере. На кону в этом поединке должны были стоять титулы чемпионки мира по версии IBA и WBC Silver в легком весе, которые на данный момент принадлежат россиянке. Кроме того, победительница стала бы обязательной претенденткой на встречу с абсолютной чемпионкой мира ирландкой Кэти Тейлор, на счету которой шесть побед и ни одного поражения. Фируза Шарипова призналась, как карантин изменил ее образ жизни

Но, к великому сожалению спортсменок и их фанатов, этот поединок сорвался. Причем случилось это буквально за два дня до планируемой даты боя. Отменять возвращение казахстански на ринг не стали, а в сжатые сроки нашли ей другую соперницу, которой и стала Чернобородова.

В интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz Фируза Шарипова рассказала о причинах срыва боя с Очигавой и переживаниях на этом фоне, об ощущениях после досрочной победы нокаутом и намерениях побить непобежденную Кэти Тейлор, что позволит казахстанке стать абсолютной чемпионкой мира.

- Фируза, хотелось бы узнать подробнее о несостоявшемся бое с Софьей Очигавой. По ее словам, была договоренность, что половина гонорара за бой будет выплачена за неделю до турнира, а вторая – после, но спонсор не сдержал свое обещание и не выплатил эти деньги. Действительно ли это так? Возможно, вам есть что добавить к этому? Не могли бы вы рассказать, кто этот бизнесмен и по каким причинам он так и не выполнил своих обещаний?

- Да, это действительно так. Один бизнесмен из Казахстана пообещал, что оплатит этот бой, даже дал небольшую предоплату. Но когда нужно было делать основные платежи, человек пропал и до сих пор не отвечает ни на звонки, ни на сообщения. Называть его имя я не буду, потому что он помогал мне раньше - пусть небольшими суммами, но помогал. А в этот раз он сам предложил организовать этот дорогостоящий бой и полностью его оплатить. Но, видимо, что-то пошло не так...

На самом деле нас многие спонсоры подводили и раньше. Если я начну называть имена, то там будет много известных и влиятельных людей. Они обещали златые горы, постоянно «кормили завтраками», а на деле мы только вкладывали свои ресурсы. Но мне просто не хочется затевать скандалов.

- Сильно ли вы расстроились из-за сорванного боя с Софьей, учитывая усиленную подготовку и то, что это произошло не впервые?

- Да, я очень сильно расстроилась и вышла на бой в растрепанных чувствах. Хорошо, что мой менеджер смог быстро подобрать мне похожую на Софью соперницу. Потому что хуже было бы, если бы почти три месяца подготовки и упорной работы прошли вообще впустую. Стала известна дата вновь перенесённого боя казахстанки Фирузы Шариповой

- Поддержали ли вас близкие в этой ситуации? Кто, как правило, является вашей главной опорой и поддержкой?

- Конечно, близкие всегда поддерживают меня. И моя команда со мной при любых обстоятельствах. Главная поддержка и опора для меня - это моя семья.

- Поддерживаете ли вы связь с Очигавой? Что она думает по этому поводу?

- Я не могу сказать, что мы с Софьей подруги, но мы очень хорошо относимся друг к другу. У нас общий менеджер, одно время мы вместе тренировались, проводили спарринги. Но во время подготовки к реваншу и после моего выступления мы с ней не разговаривали. По ней это ударило сильнее, чем по мне. Я все-таки провела бой и выпустила пар. А Софья вложила столько усилий в подготовку и ничего за это не получила. Наш менеджер говорит, что она очень сильно расстроена.

- Пару слов о вашем последнем бое: ожидали ли вы, что поединок закончится нокаутом? Какой фактор оказался, на ваш взгляд, решающим? Какие ощущения вы в целом испытали?

- Нокаута, конечно, не ожидала: в боксе такие вещи вообще очень сложно планировать. Юля очень хорошо знает мою манеру ведения боя, потому что помогала мне готовиться к чемпионским боям. И мы с ней провели один бой еще в 2017 году. Тогда шесть раундов закончились моей победой по очкам. Поэтому от Юли можно было ожидать чего угодно. Это очень непростая соперница, которая может победить даже многих чемпионок. Как вы понимаете, в качестве спарринг-партнера я бы точно не стала приглашать слабого боксера.

Ощущения двоякие. Конечно, я расстроена, что не состоялся реванш с Софьей. А если смотреть по факту, уже после боя, я все-таки вышла на ринг, хорошо отбоксировала и завоевала очередной чемпионский пояс. К тому же на трибуне был президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов и глава «Отечества» Борис Романович Ротенберг, это тоже очень почетно для меня. И потом президент Татарстана в Караганде обсуждал мой бой с премьер-министром Казахстана Аскаром Узакпаевичем Маминым.

Еще раз скажу спасибо моему менеджеру, который просто в рекордные сроки, прямо накануне боя нашел мне соперницу - да еще и такую, с кем можно было использовать те наработки, которые были заготовлены для Софьи. Не все было идеально, но результат положительный - досрочная победа. В любом случае это еще один шаг к титулу абсолютной чемпионки мира.

- Вы родом из Тараза. Скажите, как там обстоят дела с боксом? Возможно, вам известны какие-то интересные внутренние подробности? Есть ли какие-то проблемные точки или, наоборот, сильные стороны, которые следовало бы осветить?

- В Таразе бокс начал активно развиваться с 2007 года, и я одна из первых, кто тогда связал свою жизнь с этим. Сейчас очень много девушек из Тараза занимаются боксом, у них хорошая поддержка от министерства культуры и спорта Казахстана и от руководства области.

- В заключение: не могли бы вкратце поделиться какими-то новостями из личной жизни, планами на будущее? Возможно, есть какие-то приоритетные моменты и направления для вас на сегодняшний день?

- Про личную жизнь ничего говорить не буду. Но обо всем, что связано со спортом и с моей работой, всегда расскажу. А личная жизнь на то и личная, чтобы не быть достоянием общественности.

Сейчас моя цель - стать абсолютной чемпионкой мира. Вот это меня интересует больше всего. А для этого мне нужен бой с Кэти Тейлор. И я все равно до нее доберусь: если не через пояс WBC Silver, которым владеет Очигава, то через высокие позиции в рейтингах ведущих боксерских организаций.

Главное сейчас - это привлечь финансирование для этого боя. Если будет финансовая поддержка, то я уверена, что выиграю у Кэти Тейлор и заберу все пояса.

И вторая цель – это участие в Олимпиаде в Париже в 2024 году, - сказала в завершение беседы казахстанская спортсменка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи