Опубликовано: 585

Без правил

Без правил

Всегда приятно встретить соотечественника вдали от родины, тем более такого знаменитого. Олег Тактаров (так правильно звучит его фамилия) - один из тех, о ком говорят, кому подражают и завидуют. И не только "по-белому".

То, что сейчас известно об этом человеке, похоже на красивую голливудскую сказку. О том, что представляет собой на самом деле знаменитый "боец без правил", узнал специальный корреспондент "Каравана" в Америке Александр Кириченко.

Лет десять назад в бывшем Союзе Олег Тактаров был, пожалуй, самым популярным спортсменом-борцом. Многие национальные спортивные клубы по рукопашным боям участие такого сильного борца в своих чемпионатах считали за честь. Но грянули времена "дикого бизнеса", и Тактаров рискнул броситься в мутную воду зарождающихся рыночных отношений. Хотя слово "риск" не про него. Олег никогда не сомневался в том, что делает. Мало того, он безоговорочно верил в успех, и судьба улыбалась ему. Все получалось - и неплохо. Приверженцы разных направлений спортивных единоборств считали его своим, хотя в большой спорт он пришел через школу самбо и несколько лет занимался только этим видом борьбы. Но всеобщего признания он добился в Ultimate Fighting. Название этого вида боевых единоборств на русский перевести тяжело. "Предельная борьба", "Крутая борьба"... Самое прижившееся - борьба без правил. Да и это неточное определение: правила и ограничения, куда нельзя бить и что нельзя делать, в UFС (Ultimate Fighting Championship) все же есть, хотя и немного. И Тактаров побеждал на чемпионатах мира по боям без правил на Западе. А теперь немного о сказке, которая на самом деле оказалась былью.

Провинциал из российской глубинки в один прекрасный день решил стать... звездой Голливуда! И это при том, что, приехав в США почти без денег, он вообще не знал языка и не имел за океаном ни родных, ни близких, ни друзей. Олега знал только узкий круг специалистов борьбы самбо в СНГ, но уже буквально через год появились видеокассеты с записями поединков, которыми Тактаров потряс Соединенные Штаты.

Он впервые показал Америке и миру технику настоящего самбо, о которой в UFC имели весьма отдаленное представление. Говорили и о том, что он оказал определенное влияние на бразильское джиу-джитсу (BJJ). В настоящее время Тактаров - член профсоюза актеров Голливуда, снимается в американских боевиках, но, несмотря на столь высокий статус, он по-прежнему добродушен и прост в общении.

- Олег, ты бывал в Казахстане?

- Да, лет шесть назад я дрался в Казахстане. Изначально я решил, что буду выступать в боях без правил только западного стандарта. Но алматинские организаторы предложили мне хороший гонорар, и я согласился изменить своим правилам. Победил Моти Хоренстайна, одного из ветеранов UFC, одолел болевым приемом на ногу Майка Терни, многократного чемпиона мира по кикбоксингу. Мне понравились несколько ваших богатырей. Парни здоровые, но, правда, опыта в Ultimate Fighting, по крайней мере, в те времена у них было мало...

- Хотелось бы узнать из первых уст, как ты оказался в Америке?

- Сел в самолет и прилетел (улыбается). Ну а если серьезно, решение пришло после одного из турниров в Прибалтике. Кроме самбо и дзюдо я ведь еще и джиу-джитсу занимался - стал победителем в нескольких турнирах. Приехал домой и вижу: никому моя победа не нужна. О каких-то непонятных каратистах и по телевидению говорят, и в газетах пишут, а обо мне - ни звука. Сама собой пришла мысль уехать в США. В ноябре 1994 года я получил годовую визу и улетел в Лос-Анджелес.

- Как ты пришел в бои без правил?

- Тогда это было веяние времени. В начале 90-х бои без правил только начинали культивироваться в нашей стране. Решил попробовать. Вскоре стал победителем международного турнира "Белый дракон" в Риге. Латвия уже была суверенным государством, и первая победа русского в своей подгруппе в первый же день, видимо, зацепила гордость организаторов.

Кстати, именно тогда со мной произошла странная история. Я отправился с другом присмотреть машину на рынок и угодил в руки местных полицейских. Они без лишних вопросов и выяснений хорошенько отделали нас прикладами. То ли решили, что у русских с пачками денег слишком подозрительный вид, то ли перепутали с какими-то зеками, которые за неделю до этого бежали из тюрьмы. В общем, отправили за решетку.

Руководитель турнира вытащил нас буквально за полчаса до схватки. После победы в финале я вызвал на бой двух омоновцев из тех, кто следил за соблюдением порядка в зале, и уложил их меньше чем за минуту. Правда, когда возвращались домой, в Россию, старались не попадаться на глаза этим "латышским стрелкам".

- На видеокассетах, которые можно купить практически везде, записана твоя схватка с известнейшим борцом Дэвидом Эбботом по кличке Танк...

- Наш бой состоялся летом 1995 года в городе Каспер. Это штат Вайоминг, родные места Эббота. Это были Ultimate Fighting-6 - бои, которые считаются гладиаторскими и кровавыми. Кроме некоторых ограничений в них разрешается практически все, и жестокость этих турниров общеизвестна.

Мне удалось поймать Танка на болевой прием. После этого поединка я стал чемпионом мира по боям без правил. Помимо призового фонда получил и официальный вид на жительство в США.

- Ты уложил Эббота за 17 минут - это рекорд длительности для Ultimate Fighting!

- Да, победа далась тяжело. Организм был почти обезвожен, и я несколько часов потом лежал под капельницей. Физраствор просто литрами вливали - думали, что я не поднимусь.

- Кого ты считаешь своим наставником в спорте?

- Своими учителями считаю самбистов Виталия Михайлова из родного Сарова и Николая Баранова, у которого занимался в Кстове.

- А в США ты тренировался самостоятельно?

- Да, но я чувствовал, что мне это по плечу. Конечно, трудно было. Очень скоро деньги, которые я взял, кончились. Языка еще не знал, есть хочется, а накормить некому. На счастье повстречался промоутер, который как раз и занимался боями без правил. Он стал оплачивать расходы на мою подготовку к соревнованиям.

Но за две недели до старта случилось непредвиденное - я травмировал колено. Мой кормилец тут же махнул на меня рукой (смеется). Это вкратце, а то слишком долгая история получится.

- Суровые реалии развитого капитализма?

- Его понять можно. Рискованно вкладывать деньги, даже небольшие, в никому еще неизвестного русского. Это потом я стал побеждать. Сейчас в Штатах многие утверждают, что помогли мне выбиться, тренировали меня. Правду говорят: у победы сто отцов, а поражение всегда сирота.

- Наверное, чтобы побеждать в Ultimate Fighting, нужен особый вид тренировки?

- Поначалу я много бегал по Лос-Анджелесу в гору и с горы. И так два-три часа ежедневно. Выносливость гарантирована. Самбисту, чтобы переквалифицироваться на бои, нужно в первую очередь за несколько месяцев до старта отказаться от куртки и бороться только в плавках.

Тренировку на ковре я начинал с борьбы лежа. Давал партнеру провести удушающий захват. Если в зале не было достаточно сильного спарринга, боролся сразу с двумя. Другая часть подготовки - это бокс.

- Но чтобы нарастить такие мышцы, нужны еще и специальные упражнения?

- Конечно. Для этого надо ходить в тренажерный зал, где можно работать над всеми группами мышц. Я избегал только приседаний с весом. На мой взгляд, они закрепощают спину и бедра.

- Когда ты занимался Ultimate Fighting, какой соперник для тебя был самым неудобным?

- Для меня лично это бывшие борцы вольного стиля.

- А как с каратистами, боксерами?

- С ними проще. Высоко поднятую ногу легко поймать, поэтому каратистская техника - удары ногами - не котируется в боях без правил. Я к этой борьбе серьезно не отношусь. Любой самбист или дзюдоист уложит любого каратиста.

А боксеры побаиваются голого кулака. В этом я убедился на профессиональном боксерском турнире в Атлантик-Сити и в Бразилии, на Pentagon Combat, где нокаутировал американца Шона Алвареса.

- Почему же тогда боксеры и каратисты пользуются такой славой во всем мире?

- Потому что они умеют себя продавать. Здесь, в Америке, уже давно создана красивая легенда о древнем китайском боевом виде искусства. Голливуд одним из первых ее подхватил и до сих пор успешно раскручивает. Так же, как и бокс. За примерами далеко ходить не надо.

- Если соперник значительно тяжелее и крупнее тебя, как ты с ним справлялся?

- Обычно очень крупные бойцы однообразны в технике. Кстати, к таким можно отнести Майка Терни, с которым я дрался в Алматы.

- Слышал, что твоя мечта сниматься в кино осуществилась благодаря спортивным достижениям?

- Выходит, что так. Хотя это был не единственный, но, как оказалось, самый короткий путь.

Александр КИРИЧЕНКО, Лос-Анджелес, США, специально для "Каравана"

Загрузка...

[X]