Опубликовано: 1 940

БЕСЧЕСТИЕ

БЕСЧЕСТИЕ

Сегодня ночью стали известны все участники чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Дверка окончательно захлопнулась. Кто-то получил билет в желтую жаркую Африку, потому что больше этого хотел и сражался изо всех сил, как, например, сборная Словении. Кто-то за счет преимущества в классе над соперником - Уругвай, Португалия. Кто-то благодаря собранности и четкому плану на игру - Греция. А кто-то, как Франция, за счет бесчестного поступка своего

капитана - ТЬЕРРИ АНРИ.

***

Матч Франция - Ирландия комментировал Владимир Маслаченко. Мэтр (пусть и изрядно сдавший за последние годы) вступал в репортаж без энтузиазма, прекрасно понимая, что аудитория, его слушающая, мизерна - большинство смотрит матч Словения - Россия. Но именно во встрече на "Стад де Франс" разыгралась самая настоящая драма, а не фарс. Ее жертвами стали футболисты сборной Ирландии, да и вся маленькая островная страна.

Напомню, что домашний матч ирландцы проиграли - единственный гол при помощи рикошета от спины защитника забил Николя Анелька. Таким образом, подопечным Джованни Трапаттони нужно было, в свою очередь, выигрывать в гостях у французов! И они это сделали! После прекрасной атаки с паса Дэмьена Даффа отличился Робби Кин.

Матч перешел в овертайм, в середине которого хозяева и забили свой бесчестный гол. Кто видел игру или повтор эпизода, тот прекрасно понимает, о чем речь. Для тех, кто не видел - кратко перескажу. Французы заработали штрафной, последовала подача, Анри отпасовал на Галласа, головой переправившего мяч в сетку. Правда, при подаче сразу два игрока в синих футболках находились в офсайде, а Анри дважды помог себе рукой. И если первое касание, скорее всего, было неумышленным, то в случае со вторым повтор не оставляет сомнений - Анри сделал движение ладонью, чтобы мяч не ушел за лицевую.

Капитан сборной Франции с радостной физиономией побежал отмечать гол, очевидно, не испытывая ни малейших угрызений совести. То, что так оно и есть на самом деле, подтвердил после матчевый комментарий Анри. Мол, да, играл рукой, но судья ж не свистнул. Наивная простота. И отсутствие каких-либо моральных принципов. А на выходе - абсолютно несправедливая победа и обкраденная Ирландия.

***

Да, судейская бригада виновата, что пропустила сразу два нарушения правил в ключевой момент решающего матча. Между прочим, это та самая бригада, что в прошлом сезоне в Лиге чемпионов на 5-й компенсированной минуте поставила "левый" пенальти в матче "Ливерпуля" и "Атлетико". Но там, по крайней мере, контакт защитника испанцев с Джеррардом был, и в динамике можно было заподозрить фол. А тут… А тут швед Мартин Ханссон сотоварищи допустил чудовищный ляп. Ирландцы и просто нелюбители французской сборной говорят о заговоре и "руке Платини". Безусловно, участие сборной Франции в чемпионате мира с коммерческой точки зрения значительно более выгодно, чем попадание в ЮАР ирландцев. Но вряд ли имеет смысл говорить о целенаправленном убийстве команды Трапаттони - при желании это можно было бы сделать с меньшим скандалом.

Больше же всего удручает не сама ошибка Ханссона и его коллег, а поведение Анри. То, что он сначала сделал, а потом не сделал, в приличном обществе называется подлостью. А человека, сначала намеренно нарушившего правила, а потом не нашедшего в себе сил не только признаться на месте, но и покаяться, трудно заподозрить в наличии понятий о чести.

***

У Анри уже нашлись защитники. Мол, все претензии к судье, на кону была путевка на чемпионат мира, победителей не судят, для победы все средства хороши… Мне искренне жаль этих людей. Они никогда не поймут всей прелести этой игры. Всей прелести футбола, придуманного когда-то джентльменами. Можно играть жестко, не давать спуска сопернику, но нужно оставаться честными. Хотя бы с самими собой.

Тьерри Анри должен был сказать судье, что гол был забит не по правилам. И он стал бы героем без кавычек. И не факт, что сборная Франции не получила бы путевку в ЮАР - может быть, забила еще (теперь уже честно), может быть, выиграла в серии пенальти.

Но Анри смолчал. И даже не извинился. И это капитан команды?

***

Хотите примеров иного - достойного, благородного, честного - поведения? Их есть у меня. Первый - хрестоматийный. 1962 год, финальная часть чемпионата мира (!), сборная СССР играет с Уругваем. При счете 1:1 Игорь Численко бьет, и мяч залетает в ворота - но через дырку в сетке с внешней стороны. Численко говорит об этом капитану команды Игорю Нетто, Нетто сообщает арбитру, засчитавшему гол, и просит исправить ошибку. Итог? СССР все равно побеждает.

10 лет назад наставник "Арсенала" Арсен Венгер, у которого Анри долго играл, но, видимо, мало чему научился, добился переигровки матча, который его команда выиграла! Кубковый поединок с "Шеффилд Юнайтед", игрок соперника получает травму, его товарищи выбивают мяч в аут. "Канониры", очевидно, по забывчивости, мяч не возвращают и именно после этого аута забивают победный гол. Итог? Венгер извинился, предложил переигровку, в которой "Арсенал" все равно победил.

5 дней назад форвард сборной Италии Джампаоло Паццини в матче с Голландией забил гол рукой. Признался партнерам по команде, сообщили судьям, и взятие ворот отменили. Да, это была товарищеская встреча, но что по сути это меняет? Мы, возможно, никогда не узнаем, как повел бы себя Паццини в такой же ситуации в решающей встрече. Мне почему-то кажется, что так же. Так же, как Паццини, а не так же, как Анри.

***

Кстати, в карьере француза это ведь отнюдь не первый сомнительный эпизод. Самый яркий из предыдущих случился в 2006 году во время чемпионата мира в Германии. 1/8 финала, Испания - Франция, концовка матча, счет 1:1. Анри ведет борьбу за мяч со своим нынешним одноклубником Карлесом Пуйолем. Впрочем, какая борьба? Пуйоль надежно укрывает мяч корпусом. Анри на скорости влетает в спину испанскому защитнику и… падает в мнимых конвульсиях, изображая фол со стороны Пуйоля. Купившийся на этот спектакль итальянский арбитр Роберто Розетти, ныне считающийся одним из лучших в мире, дает Пуйолю желтую карточку и назначает штрафной в сторону ворот Касильяса, с которого французы забивают ставший победным гол…

Потом в финале судьба отплатила сборной Франции провокацией Матерацци и срывом Зидана. Так же, как отплатила в итоге бесславным окончанием карьеры Марадоне за его "руку божью". Так же, как отплатила (уже со знаком плюс), тем, кто оказался честен на поле. Уверен, что "награда" найдет и сборную Франции с ее "героем".

***

Тьерри Анри никогда не станет по-настоящему великим футболистом. Точно так же, как он никогда в жизни не получит "Золотой мяч" издания "Франс Футбол" - самую престижную индивидуальную награду. Замес не тот. Чтобы стать действительно великим игроком, нужно быть или образцом для подражания, как, например, Пеле; или злым гением, как Марадона, который в том же матче с Англией в 1986-м вторым своим голом доказал, что теоретически рука могла быть и божьей; или лидером команды-победителя, как отнюдь не праведник на поле Зидан.

Анри не первое, не второе и не третье. Он просто бессовестный футболист. Хоть и талантливый.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

anti 21.11.2009

gavno napisano polnoe.

Henry UZHE velikiy igrok.

A v toi situatsii te zhe Irishi tochno tak zhe sebya poveli by, nikto tam sovestyu ne stradal by.

[X]